사물을 볼때 깨끗이 보이지않고 한부분이 검게 보이는건 왜 그럴까요?

성별 남성
나이 69세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

며칠전부터 TV를 볼때 조그마한 원형의 검은것이 보여 사람의 얼굴이나 자막이 살짝 가려져 보이는데 왜그런지요 2년전에 백내장 수술후 눈에 기름기가 나와 불편했습니다. 지금도 기름기가 나오고 있고 운전하는데도 약간 지장이 있습니다 백내장 수술이 잘못 된걸까요 아니면 무슨 이유일까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

백내장 이외에도 망막박리 등의 시야결손을 유발하는 안구질환이 새로이 발생했을 가능성이 있습니다.

안과진료를 권장해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어떤 이유에서건 시야결손이 있다면 안과에 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다. 안과에서 특별히 문제가 없을 경우 시신경이 어느 부위에서 압박되어 나타나는 증상이 아닌지 신경과에서 확인하시는 것이 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      시야에 문제가 생긴 경우라면 안과에 가보시는 것이 꼭 필요합니다. 수술이 문제라고 생각되지는 않습니다. 수술이 문제였다면 직후부터 계속 불편했을 겁니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        안과에서 진료를 꼭 보세요.

        시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          백내장수술을했다고 원형의 검은것이가려보이지는않습니다. 보통 이러한상황일때는 안과진료를 보는것이좋겠습니다 제생각에는 산동 검사가 반드시 필요할것으로 보입니다. 가까운안과에서 현증상에 대하여 진료받아보시기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시야결손이 있을수 있습니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              비문증의 경우에도 눈 앞에 검은 점이나 아지랑이가 지나가는 경우가 있으며 망막 박리를 의심해

              볼 수도 있습니다. 망막박리는 망막이 망막 색소 상피층에서 분리되는 것을 의미하며 치밀하게 밀착된

              유리체가 고도 근시나 노화 때문에 액화되고 빈 공간이 생겨 망막과 분리되는데, 이때 유리체가 망막을

              잡아당겨 망막이 찢어지거나 구멍이 생길 수 있습니다. 근시가 심한 사람, 망막 박리의 가족력이 있는 사람,

              안구 내 눈 수술을 경험한 사람에게 잘 발생하며, 눈에 심한 충격을 받았거나 안구 외상을 입었을 때 망막

              박리가 일어나기 쉽습니다.

                태안군보건의료원

                시야의 결손 증상이 있으신 것 같습니다. 이렇나 증상을 유발할 수 있는 질환들은 녹내장부터 안구의 혈관 질환, 종양, 망막질환, 시신경염 및 기타 안구의 염증, 영양 불균형, 약물이나 독성 물질에의 노출 등 굉장히 다양하게 있어 증상만으로는 구체적인 질병을 의심할 수 없습니다. 하지만 그냥 방치하기 보다는 안과에서 정밀 검사를 받아보아야 하는 증상임은 분명하므로 안과 진료를 권고드립니다.