경제동향경제
훤칠한반딧불252
훤칠한반딧불25222.03.07
언제 쯤이면 경제가 좋아질까요?

코로나, 인플레이션, 전쟁 등 복합적인 이유로 경기가 침체 되어있고 서민들 살림이 너무 어려운 상황입니다. 물가는 계속오르고 금리는 인상되고 어느 것 하나 기댈수 있는 부분이 없습니다. 안정 될수 있는 방법과 시기가 너무 궁금합니다.

  • 오미크론 확산으로 인한 확진가가 늘고 있고 우쿠라이나와 러시아 전쟁여파로 해외는 물론 그 영향이 국내에까지 미치고 있습니다.

    오미크론 확산은 3-4월을 정점으로 하락할것으로 보고 있고, 러시아와 우쿠라이나 전쟁은 하루 빨리 푸틴이 전쟁을 멈추어야하는데

    자국에 피해도 크면서 이정도 일을 버릴수 있는것은 민주주의 국가에서는 어려운일이죠..중국이나 러시아,북한의 체제는 여전히 독재 및

    공산주의적 사상이 크기때문인데. 이또한 시간이 지나면 해결이 어느정도 되겠지만, 그 과정에서 버티는 과정이 힘드네요

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    말씀해주신 이슈들에 대한 해소 즉, 코로나19가 종식되고, 전쟁이 끝나며, 금리를 어느정도 인상해 물가가 안정된다면 경제가 호조세를 보일 수 있습니다. 단, 경기 동향이 좋았던 적은 한 번도 없음에도 꾸준히 경제는 성장했고, 부자는 많아졌죠. 즉, 정부 정책 등에 너무 민감하게 반응하지 마시고 스스로에 대한 투자 + 개인의 자산(현금성, 투자성)을 꾸준히 늘려가시는 것이 필요하다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    여러가지 복합적인 상황들에 따라 현재 경제상태가 비정상적인 상황으로 전개되고 있습니다.

    일단 가장 큰 이슈는 말씀하신대로 코로나나 인플레이션을 막기 위한 금리 상승, 전쟁에 대한 내용인데, 전쟁이 발생하기 전까지만 해도 어느정도 경제 정상화를 위한 금리인상, 양적긴축등이 예정되어 있었지만, 전쟁에 따라 그 상황이 급속도로 변하고 있습니다.

    일단 우크라이나와 러시아의 전쟁이 장기적으로 발전되지 않도록 국제적 합의가 이루어져야 하는 부분이 있어보입니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435