철학학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.13

율곡 이이의 사상과 업적에 대해 소개해 주세요.

율곡 이이의 사상과 업적에 대해 소개해 주시면 감사하겠습니다. 율곡 이이는 구체적으로 어떠한 사상을 주장을 했는지 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    율곡은 독자적인 이기이원론을 내놓았으며 , 사단과 칠정은 한가지이고, 사단 역시 기가 일어난 것으로 주장하였습니다.

    이란 형체도 없고 행위도 없으며 오직 기만이 형체와 행위가 있으므로 무릇 일어나게 하는 것은 이 지만 실제로 일어나는것은 기 다, 사단 역시 기가 일어나서 기가 그것을 탄 것이라 하였습니다.

    율곡이이 업적으로는 임진왜란 직전 10만 양병 설 주장, 붕당정책에서 서인들의 이론에 밑바탕이 되었고 은병정사를 세워 후학을 기르는데 노력하고, 대공수미법을 주장하고, 군정개혁주장, 성학집요 집필 등이 있습니다.