경구피임약 시간 오차 궁금합니다...

2022. 06. 05. 12:18

경구피임약을 매일 알람을 맞춰두고 먹었는데 이번 팩에는 3시간 정도 오차가 난적이 있어서요

이 경우에도 피임효과가 유지될까요???

이미 몇일이 지났는데 사후피임약 먹어야하나요?ㅜㅜㅜ



총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

경구피임약은 되도록 시간을 일정하게 지켜서 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 다만 3~4시간 정도의 시간 오차라면 피임 효과에 큰 영향이 없겠습니다.

감사합니다.

2022. 06. 05. 13:19
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    3시간 정도의 오차의 경우 피임유지가 될 것으로 보입니다.

    시간의 오차가 적을 수록 피임유지가 될 가능성이 높기 때문에

    크게 걱정하지않으셔도 될 것으로 보입니다.

    2022. 06. 07. 12:09
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      3시간 정도 한 번 오차가 난다고 해서 피임이 안되거나 하지 않습니다. 호르몬이 체내 유지되는 시간이 있기 때문에 정확히 시간을 맞추지 않더라도 피임효과는 유지될 수 있습니다. 사후 피임약을 드실 필요가 없습니다.


      2022. 06. 06. 23:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        경구피임약의 경우 일반적으로 2~3시간 정도의 시간 오차는 괜찮습니다만 매일 잊지 않고 꾸준히 복용하시는 것이 중요합니다.

        한두번 정도의 시간 오차가 생기는 경우는 큰 문제없이 피임효과를 볼 수 있지만

        매번 혹은 여러번 일 경우 실패 가능성이 높아집니다.

        2022. 06. 06. 23:17
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          3시간 정도 오차가 난적이 ...이 경우에도 피임효과가 유지될까요???

          - 12시간 이내 오차는 문제 없어요

          이미 몇일이 지났는데 사후피임약 먹어야하나요?ㅜㅜㅜ

          - 안드셔도 됩니다

          2022. 06. 06. 22:33
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            부산대학교

            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

            원래 드시던 시간과 3시간 정도 차이는 걱정하지 않으셔도 됩니다. 피임확률은 여전히 높습니다.

            다음날부터 원래 시간에 계속 드시면 됩니다.

            2022. 06. 06. 22:32
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              피임약의 경우 2-3시간 정도 차이나서 드시는 것은 크게 약효에 영향이 가지 않습니다.

              1-2일 빼먹고 먹지 않는 이상 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 약 매일 드셨으면 사후피임약 처방은 불필요 합니다.

              2022. 06. 06. 20:36
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                3시간 오차는 무시하셔도됩니다. 최소 일주일 이상 매일 복용하셨다면 피임효과가 유지되고 있을겁니다. 그래도 매일 같은시간에 복용하셔야 좋습니다.

                2022. 06. 06. 11:01
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  3시간 오차는 크게 문제 되지 않습니다.

                  복용시간 12시간 지나기전에는 즉시 1알 드시고

                  복용시간 12시간 이후에는 즉시 2알 드시면 됩니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  2022. 06. 06. 08:38
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    아예 안먹은경우는 문제가되지만 3시간 오차정도는 무시하셔도돼요.

                    그리고 사후피임약은 성관계시간과 가까울수록 효과가 좋고 시간이 지날수록 효과는 떨어져요. 최대 5일정도밖에 안되구요.

                    2022. 06. 05. 23:27
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      경구피임약을 매일 알람을 맞춰두고 먹었는데 이번 팩에는 3시간 정도 오차가 난 것은 피임효과에 영향을 주지 않으며 복용을 잊은 경우에도 12시간 이내에 복용시에 약효 유지가 가능합니다.

                      감사합니다.^^

                      2022. 06. 05. 23:21
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        12시간 이상 차이가나는게 아니라면 괜찮습니다. 아예 못먹은 경우는 피임효과가 떨어지니 추가 피임을 하셔야하고요. 3시간오차라면 피임효과는 유지됩니다.

                        2022. 06. 05. 21:51
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          이런 콘텐츠도 있어요.