사랑니가 나는거 같은데 뽑아야 할까요?

사랑니가 살짝? 구멍만 났는데 나는쪽 턱이랑 전체가 부은 느낌이고 살짝 아픈거 겉은데 병원에 빨리 가여 할까요? 병원 가면 뽑아야 하나요? 병원갈 시간이 없어소 주말에 가여하는데 심각하면 내일 가볼게요

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상으로 보아 치관주위염 및 농양일 가능성이 있어 보입니다.

    사랑니 주변에 음식 저류가 심하고 지속적으로 염증이 발생하게 되면 어느 시점에 극심한 통증과 더불어 주변 잇몸 조직이 부울 수 있습니다. 또한 증상이 심할 경우에는 같은쪽 편도선부터 목까지 붓는 증상 그리고 열감 등이 날 수도 있습니다. 현재 상황으로 보아서는 치과 방문 후 사랑니 주위를 평가하고 빠르게 발치할 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      정확한 상태를 알 수 없기 때문에 사랑니를 뽑아야 되는지를 정확히 판단하기는 어렵습니다.

      하지만 질문내용으로 보았을 때, 사랑니가 맹출중이고 사랑니 머리의 일부가 잇몸 밖으로 나온 상황으로 보입니다.

      이런 경우에는 해당 부위를 통해 이물질이 잇몸 안으로 들어가 저류할 수 있으며, 집에서 이를 빼내기는 쉽지 않기 때문에 해당 부위의 잇몸염증이 발생할 수 있고 경우에 따라 심하게 붓거나 고름이 발생할 수 있습니다.

      이런 증상이 반복되는 경우에는 해당 사랑니를 발치하는 것이 권장되나, 심하게 부어있는 상태에서 발치하는 경우에는 발치 후 통증과 부기가 심해질 수 있기 때문에, 우선적으로는 소독과 약복용을 통해 증상을 가라앉히게 됩니다.

      치과에 내원하여 해당부위의 청소 및 소독을 하고, 약처방을 받아 복용하면 수일 내에 증상은 가라앉힐 수 있씁니다.

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        저도 사랑니 발치 전문의로써 수천개의 발치를 하며 수많은 환자를 보았는데요.

        질문 답변해드릴게요

        보통 성인이 되기 시작하면서 사랑니는 서서히 맹출됩니다.

        그래서 고등학생 대학생들이 자주 병원에 사랑니 때문에 내원하게 됩니다.

        통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안 생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

        대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

        부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다. ^^

        추가적인 질문있으면 댓글이나 블로그에 남겨주시고 답변이 도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          사랑니가 나고있는데 잇몸이 많이 부었다면 우선 약을 드시는게 좋습니다.

          약을 드시고 발치할지의 여부는 치과에서 사진을 찍어보시고 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드립니다.  현재 붓기와 통증이 있는 경우 보다정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

            감사합니다.