화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.04

마약이나 알콜의 중독증상은 어떻게 생기나요?

마약이나 알콜을 먹기 습관적인 중독현상이 생겨서 끊기 어렵다고 들었습니다. 이러한 중독증상은 어떻게 생기나요? 그리고 어떠한 치료방법이 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마약이나 알코올이 인체에 들어오게 되면 뇌를 자극해서 도파민이라는 물질이 분비가 됩니다. 쉽게 말씀드리면 행복해지는것이죠. 이에 중독이 되면 끊기가 힘든겁니다. 처음에는 호기심과 이상하게 좋은 기분으로 시작하게 되지만 나중에는 금단증상 때문에 하게 되는겁니다. 즉 이상하게 좋은 기분을 느끼려는게 아니고 몸이 아프고 정신이 이상해져서 그걸 해야 정상으로 생활할 수 있기 때문입니다. 이게 중독입니다. 결국에는 안아플려고 하게 되는거죠. 그러니 절대 손대면 안되고 법죄입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^