치과건강상담
숙련된기린45
숙련된기린4522.08.17

치아가 흔들려요 많이요 어금니입니다

치아가 흔들려요 사랑니뽑은 바로앞어금니인데 뽑은 후 잇몸이 채워지지않아 시간이 흘러 흔들리는거 같은데

아픈진않고 많이 흔들려요 살릴수 있을까요???

치아보험은 가입은 되어있는데 임플란트보다는 잇몸을 채우거나 해서 흔들리지않으면 될거같은데

흔들린건 꽤됐어요 아프지않아 일단 두고 보고 있습니다

치과갈시간도 없긴해서....

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부위에 대한 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요합니다. 단순히 잇몸을 채운다고 해서 해당 부위의 치아가 흔들리지 않는다는 보장이 없으며 잇몸이 아닌 치조골이 치아를 잡아주어야 합니다. 현재 어떤 상태인지 알 수 없으나 계속해서 치아 흔들림이 심하다면 발치를 해야할 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 염증때문에 일시적으로 흔들리는 거라면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시면서 관리를 해주세요. 만약 그게 아니라 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는거라면 치아를 발치해야될가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(자연재생 어렵습니다.)

    염증이 심해지면 치아가 흔들리고 발치를 해야 합니다.

    치료가 불가능해지면 임플란트를 고려해야 하기 때문에

    가능할때 치료를 진행하면 좋을것 같습니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.