신경외과건강상담
날렵한레오파드227
날렵한레오파드22723.01.07

교통사고 후 뒷머리 통증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

2022년 4월29일

출근길 후방 추돌 100% 피해잡니다

뒷차량 최소 약6~70km 예상됩니다

(차량 전용 도로라 그렇게 예상됨)

사고후 1달뒤 쯤 뒷 머리가 심하게 아파서

mra검사 실시했으며

아무 문제없다 하셨습니다

여름철에는 좀 괞찬은거 같았으나

겨울이 되면서 날씨가 추워지니

통증이 다시 나타나는데

(계속 아픈게 아니고 아팠다 안 아팠다 함)

어떤 검사를 더 해봐야 될것 같은데?

교수님은 검사 결과 문제 없으니

시간이 좀 걸릴것 같다 하시는데...

다른 검사가 더 필요 할까요?

엊 그제 부터 머리가 다시 아픕니다

고수님들 조언 부탁드립니다

  • MRA와 같은 매우 정밀한 검사까지 다 확인하였다면 이미 관련하여 필요한 검사는 모두 다 받으신 것 같습니다. 타박상 이후에 후유증 증상으로 간간히 통증이 발생하시는 것으로 사료되는 바, 증상이 있을 때마다 대증적인 치료를 하면서 스스로 서서히 회복되길 기대하는 것이 현재로서는 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    MRI/A 검사에서도 특별한 원인을 찾기 어려운 상황이라면, 두통에 대해 신경과에서 약물처방을 받으시면서 경과관찰을 하시는 것이 가장 추천되며 불편하시겠지만 추가적인 검사는 필요치 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 MRI검사(MRA랑 같이 찍었을 겁니다.)에서 이상이 없었다면 실제 몸에는 이상이 없다고 봐도 됩니다.

    물론 교통 사고 후에는 이상하게 증상이 오래 지속되기도 합니다. 검사에서 특별한 이상이 나오는 것도 아니구요.

    이미 설명 들으신 것처럼 추가 검사보다는 물리 치료나 약물 치료로 증상 조절을 하면서 관리하는 것이 좋을 것 같습니다.