치과건강상담
목마른크낙새33
목마른크낙새3322.11.01

사랑니 발치 후에 어금니 사이가 벌어지기도 하나요?

제가 아래 두 사랑니가 매복이어서 발치하고 위 두개도 같이 발치했습니다

그런데 위 사랑니 뽑은 앞 어금니 두개 사이가 벌어진 것 같습니다 예전보다 음식물이 잘 끼고 질긴 음식물이 끼면 아프고 신경쓰이고 어찌어찌 빼내도 과정에서 잇몸에서 피가 나옵니다. 육류를 너무 좋아해서 안먹을 순 없는데 어떻게 음식물이 안 낄 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하게 되었을경우 후방대구치 뒤부위에 치아를 지지하고 있는 치조골의 양이 줄어들면서 일시적으로 뒤로 이동하는 현상이 있을수 있습니다.

    치아에 가해지는 힘을 줄인다면 대부분 원래 자리로 돌아오는경우가 많아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 빼신곳이 아직 상처가 다 아물지 않앗거나 원래 사랑니가 잇던자리가 공간이 없어서 그쪽으로 음식물이 끼는건 잇지만 사랑니를뺏다고 다른 치아가 벌어지거나 그렇진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치로 어금니가 벌어지지는 않습니다.

    낀 음식물을 치실이나 치간칫솔을 사용해 제거해주는것이 치료보다 유리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재의 증상은 사랑니와 무관합니다. 사랑니는 단순히 맨 뒤에 있는 치아일 뿐 해당 치아를 뽑는다고 해서 앞에 있는 치아 자체가 벌어지거나 하지 않습니다. 아마 기존에 음식물이 끼는 원인이나 경미한 증상이 있었던 것이 현재 진행되고 있는 것으로 보입니다. 음식물이 끼고 있는 원인을 먼저 파악해야 할 것으로 보이며 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림