어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.13

태양열자동차는 불가능한가요 ??

태양열로 굴러가는 자동차는 왜 시중에 못나오는거죠 ??태양열판을 자동차 겉재질을 그거로 만들면 달리면서도 충전이 되는식으로 나올수있지않나요 ??무한동력까지는 아니어도 날씨좋은날에 많은 연비를 아낄수있을것같은데요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    예전에 하이브리드 자동차에 루프에 패널이 들어 가는 차를 본적이 있는데

    실용성이 없다고 했던거 같아요..

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    정확히는 태양열이 아니라 태양광입니다.

    만약 질문자분이 태양광도 알지만 태양광이 아니라 태양열 자동차에 대해서 문의하신 것이라면,

    이론적으로 가능은 할 수도 있으나, 열에너지를 전기에너지로 변환하는 열전발전의 효율은 태양광 같은 광전효과에 의한 전기변환보다 효율이 더 낮아서 굳이 개발할 필요까지는 없을 것 같습니다.

    그리고 태양광 자동차를 잘못 말씀하신것이라면, 태양광 자동차는 이미 개발이 되어 있습니다.

    최초 개발은 1955년 시카고 파워아마 전시회에서 선보여졌습니다.

    자동차용 태양광 발전 기술은 2010년 이후 상용화되기 시작했으며 단순히 차량 내 전자기기에 전력을 공급하는 것에서 별도 배터리를 장착하지 않고 주행용 배터리에 저장하는 형태로까지 발전하긴 했습니다만, 태양광 패널의 낮은 효율로 인하여 아직까지는 보조동력을 제공하여야 하는 차원에서 개발할 수 밖에 없고, 아직까지는 비 경제적인 측면이 강합니다.