두피가 가려워요 어떻게 하면 해결될까요?

겪어보지 않음 모를 두피 가려움증으로

애를 먹고 있습니다.

사용하고 있는 샹푸가 안맞나 싶어 다른 회사 제품 비듬

샴푸로 바꿔서 사용 하는데도 반응이 좀 나아 졌지만

완치가 된건 아닙니다.

가려우니 자꾸 손이가고 그걸로 인해 상처도 나고 평소에

어떻게 관리를 하면 가려움 없는 두피를 가질수 있는지 많은

고수님들 의견을 듣고 참고하고 싶습니다.

총 14개의 답변이 있어요.

참 고민이 많으시겠네요 ᆢ두피가려움증은 정말 겪어보지 않으면 모르실 고통이죠 . 일단 사용 하고 계신 샴퓨를 바꾸어 보셨다니 샴퓨의 영향은 아닌듯 합니다. 그러면 머리를 감고 나신후 마지막 헹구는 물에 식초를 두세방울 떨어 뜨려서 헹궈보세요 .식초가 가지고 있는 살균작용에 의해 두피가려움증이 많이 완화 가 되실겁니다.주의 할 점은 식초를 너무 많이 넣으시면 식초냄새가 강하기도 하지만 오히려 약한 두피를 강하게 자극하여 두피의 손상을 초래할 수 있으니 꼭 주의를 하시면서 사용하시기를 권해 드립니다.아무쪼록 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

    저도 같을 상황 겪었었는데 건조감으로 인한 두피 가려움증이었거든요...

    일단 샴푸까지 다하고 에센스 발라주는게 큰 도움이 되더라고요ㅎㅎ 요즘 수분보충에센스들 다양하게 잘 나오니 추천드리고요.

    물 많이 먹는것도 중요합니다ㅠ 요즘 마스크를 쓰고 생활하다보니 물 섭취도 예전보다 못하는 분들이 많으신것 같더라고요... 의식하고 꾸준히 물 많이 마셔주세요!!

      저도 같은 증상이 있었는데요. 병원에 방문하니 무좀의 일종? 이라고 하시더라고요. 병원 방문하시면 약처럼 쓰실 수 있는 샴푸 처방해 주십니다. 샴푸 외에도 약도 따로 처방 해 주십니다. 그 샴푸를 저도 사용해 봤는데 1주일에 두번식 사용하여 좋은 효과를 보는 중입니다!! 샴푸처럼 사용하는 것은 약국에서 구매가 가능합니다. 또 의사분께서 가지러우면 긁기 보다는 톡톡 너무 강하지 안은 세기로 두드리라고 얼려주셨네요~ 제 답변에 도움이 됬으면 좋겠습니다!!

        저는 가려움과동시에 두피에 트러블도 나고있어요 ㅠㅠ

        그래서 피부과를 가봤지만 이렇다 할 좋은 치료는 없었는데 최근에 샴푸를 바꿨어요!

        제품은 굳이 설명드릴 필요없이 그냥 샴푸에 쿨(맨솔)이 들어간 샴푸있죠??

        헤드엔숄더 같은거!! 그런거 쿠팡에서 하나사서 아침에는 쿨샴푸쓰고 저녁에는 일반샴푸쓰고

        이렇게 사용했는데 트러블도 괜찮아지고 가려움도 많이 사라졌어요!!

        물론 제가 업무로 스트레스를 많이 받는편이라서 트러블이 꾸준히 나긴하지만 예전보단 나아진 상황이구요!

        샴푸를 본인에게 맞는걸로 찾아보시는게 제일좋고, 본인이 어떤 두피상태인지 모르신다면 피부과를 1번만 방문해서 모발상태랑 두피상태를 한번 검사? 받는걸 해보세요!_!

          일단 가장근본적인 해결방법은 잘감고 잘말리는겁니다.

          머리에 물을 적실때부터 그냥 대충 뭍힌다 정도가 아니라 안 깊숙이까지 적셔지도록 해야합니다. 이후에 샴푸를 적당량 손에 뭍힌뒤 자신의머리를 구역을 나눠서 깊게 뭍혀주시는데 이때 손톱으로 문지르면 상처날 수 있으니 끝살로 문질러주세요. 이후에 적실때처럼 샴푸 거품이 하나도 남지 않게 헹궈주세요. 이후 머리를 말리는데 뜨거운바람이 아닌 찬바람으로 말리시는데 잘 안말려지면 초반에는 뜨거운 바람으로 말리다가 찬바람으로 뜨거운 바람으로 말린 시간만큼이나 그 이상으로 말려주시면 됩니다. 되도록이면 평소에 머리 자주 감으시고 긁지마세요 상황이 더 악화될수있습니다. 가렵다면 플라스틱 빗말고 말랑한 종류의 빗으로 몇번 빗어주세요. 이래도 상황이 나아지지 않으면 병원에 가보는걸 추천드립니다.

            샴푸를 바꿔도 두피가 가려우시다면 머리를 감으시고나서 말리면서

            두피까지 잘 드라이 되지 않아서 그러실수도 있습니다

            머리카락을 겉으로 만졌을때 다 마른것처럼 느껴지시만 실제로 두피속에

            수분이 다 마르지 않아서 시간이 지나면서 세균과 유해물질이 발생하여

            두피가 가려운 현상이 발생할 수 있습니다

            그러므로 드라이할때 머리카락을 들어올려 두피 안쪽부분까지 잘 마르도록 드라이해주세요

            저도 가려움이 많고 또 그로인해 두피가 딱지생겨 상처가 난 경우가 있었는데

            드라이를 할때 머리카락 안쪽 두피부분까지 들어올려 잘 말려주었더니 괜찮아졌습니다

            날이 더울때는 드라이하면 금방 더워지기 때문에 잘 마른듯하여 적당히 말리고나면

            나중에 다시 축축한 느낌이 들더라구요

            그럴때는 다시한번 드라이로 속 안까지 잘 말려줍니다

            드라이만 잘해도 확실히 효과가 있었으므로 질문자님도 꼭 도움이 되시길 바랍니다

              두피염 트러블 간지러움 등 모든 트러블은 약산성 제품을 정확하게 사용하면 효과적으로

              치료할 수 있습니다. 우리 피부막은 머리부터 발끝까지 약산성으로 이루어져 있어서 피부에 사용하는 모든

              것은 순도 좋은 약산성 제품을 사용해야 됩니다. ​점점 나빠지거나, 대부분 제품을 열심히 사용해도 효과가

              없는 이유는 대부분의 일반 제품에 들어있는 알칼리 성분 때문에 피부막과 밸런스에

              문제가 발생하고 유수분 밸런스가 깨지면서 계속 건조해지고 두피염이 발생합니다.

                아무래도 피부과를 가시는게 가장 정확할거 같습니다.

                가셔서 진찰받으면 의사선생님께서 올바른 관리법, 약물 처방, 샴푸 지정 모두 해주실거에요. 지시만 제대로 따르시면 문제없을듯 합니다.

                이미 써보셨을수도 있겠지만 약국에서 파는 범용 치료제로는 '니조랄'이 가장 유명합니다. 참고하세요^^

                  두피가 가려우시면 지루성피부염으로 고생하신는 것 같습니다.

                  미용실이나 피부과, 한의원 등에서 치료받을 수는 있지만 비용이 너무 크고 일시적으로 괜찮아지나 다시 증상이 발생된는 경우가 많습니다. 따라서 일상생활에서 습관을 바꿔야 합니다.

                  1. 샴푸 선택

                  특정 짓지는 않겠습니다. 개인에게 맞는 샴푸를 찾으셔야해요. 남들은 한방샴푸, 탈모샴푸가 좋다고 하는데 저 같은 경우는 두피에 열이 많고 피지분비가 많아 평범한 D사 제품 쿨링 및 피지억제 샴푸를 사용하고 있습니다.

                  2. 샴푸 습관

                  저는 아침에 1번 저녁에 2번 샴푸를 합니다. 아침에는 기본적으로 샴푸를 하고 저녁에는 1번째 샴푸할때는 간단히 머리카락에 묻어있는 노폐물을 제거하기 위한 샴푸이며 2번째는 손가락 끝으로 두피를 깨끗하게 씻기 위한 샴푸입니다.

                  외출할때 생긴 먼지 두피에서 발생한 노폐물 등을 확실히 제거해야 두피염을 예방할 수 있습니다.

                  3. 머리 말리는 습관

                  샴푸 후에는 무조건 필수적으로 두피까지 물기를 드라이기로 제거해야 합니다. 두피가 습하면 비듬균이나 세균 등이 번식하기 쉬운 환경을 만들어 줍니다. 따라서 저 같은 경우는 찬바람으로 완전히 제거 될때까지 말려줍니다. 드라이기는 미용실에서 사용하는 성능 좋은 드라이기를 사용 중입니다. 아침에 출근하기 바쁜데 드라이기가 성능이 안좋으면 대충 말리다가 출근해서 오래전에 장만해서 잘 쓰고 있습니다.

                  * 3가지 중 3번째 머리말리기만 습관하 하시면 두피에 정말 많은 도움이 됩니다.

                    네. 질문자님께서 두피의 가려움증 호소로 인한 해결 방안을 물어봐주셨습니다. 가려움증을 없애시려면 우선적으로 머리를 감은 후 잘 말려주는 것이 중요합니다. 머리를 감으신 후 충분히 잘 말려주시고 자신의 두피 상태에 맞는 건성, 지성 샴푸를 알맞게 사용하시는걸 추천드립니다. 그리고 머리에 잦은 통풍도 중요하니 모자는 삼가해주시는게 좋을 것 같습니다

                      안녕하세요. 우선 가려움 증상과 더불어 붉음증, 염증, 뾰루지 등 두피상태에 이상이 있는지 확인하는게 좋습니다. 가려움 외 다른 증상들이 있고 이로인해 불편함을 겪고계신다면 두피관리샵이나 병원을 찾는 것이 가장 확실한 방법입니다. 최근들어 불편함을 느끼셨다면 스트레스, 환경 등에 의해 일시적일 수 있으나 꾸준히 지속되었다면 지루성 두피일 가능성이 있습니다. 전자의 경우 되도록 손 대지 마시고 몇일 휴식을 취하시면 자연스럽게 호전되나 후자의 경우에는 관리가 필요합니다. 지루성 두피가 심하신 분들은 이로인해 원형탈모가 생길 가능성이 있습니다. 요즘같이 환절기로 인해 가려움, 각질, 모발빠짐 등 두피 및 모발에 불편함을 호소하시는 분들이 많은데 보다 정확한 진단을 원하실 경우 두피 상태 확인 후 가까운 병원을 찾아 진단 받기를 추천드립니다.

                        엉뚱****

                        두피가 가려우셔서 그에 대한 해법을 질문하셨네요!

                        두피가 간지러운 이유는 여러가지가 있고, 개인 마다 달라서 확실한 방법은 없습니다만

                        도움이 되는 몇가지 방법을 소개해 드릴게요!

                        1. 머리를 말릴때 뜨거운 바람이 두피를 상하지 않게 조심하세요

                        두피가 건조할때 더더욱 간지러운을 유발합니다!

                        2. 머리를 너무 자주 감지마세요. 너무 자주 감게되면 두피에 손상을 유발합니다

                        3. 시간이 되실때 두피 마사지를 가볍게 해주세요. 두피 마사지는 혈액순환을 도와 증상 완화에 도움이 됩니다!

                          혹시 샴푸가 문제일수도 있습니다. 샴푸가 좀 강한 샴푸라면 두피가 손상될수도 있거든요. 아니면 샤워할때 너무 강하게 머리를 긁으신다거나 그러면 두피에 상처가생겨서 가려움증을 유발할수도 있거든요. 샴푸를 쓰지 않고 비누로 샤워를 해보신다거나, 아니면 가려워도 좀 참으셔서 상처를 없애신다거나 하시는것도 괜찮은 방법 같네요

                            두피가 가렵다는 것은 여러 원인이 존재합니다. 첫째는 머리를 감을떄 머리에 샴프 묻히고 손톱으로 밖밖 씻는 것 입니다. 그 순간 잠시나마 시원함을 느낄 수 는 있으시겠지만 그 행동은 머리의 두피막을 상처내는 행동으로 머리가 간지러워 질 수 있습니다. 따라서 이 경우에는 손톱 말고 손으로 머리를 마사지 하듯이 감는 게 가장 좋은 방법 입니다. 그리고 머리를 행굴 때 진짜 확실하게 행구셔야 합니다. 그래야지 머리 두피에 이물질이 남지 않아 가려움이 없습니다. 이 때에도 손톱으로 끌그면서 행구시면 안 됩니다.

                            마지막으로는 머리를 말릴 때 두피를 확실 히 말리는 것 입니다. 머리를 말 릴때 대충 말리는 것이 아닌 두피를 잘 말리셔야지 두피에 물기가 없게 되고 간지럼을 유발하지 않으실 수 있습니다. 그럼 이만...