기타 의료상담건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.08.04

코로나 백신 효과지속 기간이 얼마나될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 작년 이맘쯤 2차접종완료후, 별도의 추가접종을 하지 않은 상태입니다. 혹시 백신 접종시 효과가 어느정도 되며, 어느정도 텀으로 부스터샷을 맞아야할까요?

  • 안녕하세요.

    이상적으로는 백신 접종 후 백신의 효과는 1년 정도로 보게 되며 그에 비해

    코로나 바이러스의 백신 효과는 3개월 정도로 보고 있으며 이는 판데믹으로

    인한 영향도 있지만 백신 자체가 변이가 발생하기 이전에 개발되었기 때문에

    예방 효과가 떨어지는 것이 사실입니다. 그러나 치명률이 낮고 백신을 접종한

    군에서 재감염률이나 코로나 관련 사망률이 낮은 것으로 나타났으며 실제로도

    최초 코로나 사망률은 4.0% 에서 0.13% 로 감소한 상태입니다.

  • 현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 마지막 접종 후 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요합니다. 코로나 바이러스 대유행이 지속되는 한 그렇습니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다. 하지만 정부의 정책에 따라 현재는 최대 3-4차까지만 맞을 수 있습니다.

    2차 접종을 완료하신 상태라면 3개월만 경과하면 3차 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 추가 접종이 변이 바이러스에 효과가 있는지는 아직은 자료가 부족하며 개인마다 백신 접종시에 증상이 다르기에 건강상태에 따라 접종시이점과 부작용을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2차접종완료후, 별도의 추가접종을 하지 않은 상태인 경우 감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 된다는 보고가 있기에 의사와 상의하에 현재 건강상태에 따라 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 백신의 효과는 대략적으로 6개월 정도 지속된다고 보고있습니다. 그리고 현재는 상황에서는 3차 추가접종보다는 개량 2가백신이 더 권고되고 있습니다. 개량 2가 백신은 확진이나 이전 백신 접종으로부터 120일후에 접종 가능합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 백신접종이후 만들어진 면역력은 대략 6개월까지 지속하는것으로 나타났습니다. 중간에 코로나에 걸리지않는다면 6개월뒤에 부스터샷을 접종하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후 효과는 사람에 따라 다릅니다. 하지만 항체를 유지할 수 있다는 측면에서는 예방적으로 충분한 효과를 볼 수 있습니다. 보통 한 번 백신을 맞고 꾸준히 접종한다면 3~6개월 간격으로 접종하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라서 백신 접종 이후 항체가 유지되는 기간은 다를 수 밖에 없습니다. 하지만 평균적으로 3~6개월 정도 체내에서 유의미한 항체를 유지한다고 보시면 되고 그 이후에는 서서히 항체가 사라진다고 보시면 됩니다. 현재는 3개월에서 6개월 단위로 백신 접종을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접종시의 감염 방지 효과는 현실적으로 크지 않지만 중증도로 진행하게 되는 경우를 억제하는 효과는 큽니다.

    6개월 간격으로 부스터샷 접종을 권장하고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 항체 농도의 유지기간은 3개월에서 6개월까지로 보고 있습니다.

    백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다. 다만 4차 접종은 고령층을 위주로 접종중에 있습니다.

    접종후 4개월 정도 후에 추가접종을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

    3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

    같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높게 유지되지만,

    새로운 변이종이 나타난다면 감염될 수 있으므로 주의하셔야 합니다

    마지막 접종 후 3~6개월이 지나기 전에 추가 접종하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신으로 생긴 면역력은 평생 유지되지않고 시간이 지나면서 감소하기때문에 지금쯤 면역력이 매우 낮은상태이므로 3차접종을 맞아야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항체가는 접종 완료 후 3개월부터 감소하기 시작하여 주로 6개월에 바닥을 보이는 경우가 많아 6개월 후를 접종 시점으로 잡고 있습니다. 하지만 이스라엘 등지에서는 그보다 짧은 기간안에 부스터를 이미 접종하였고 접종후에 특별히 이상반응의 빈도가 높다던지 큰 차이는 없으며 돌파감염을 상당히 막아주고 중증 진행을 억제하는 결과를 보여주었고 한국에서도 접종이 일찍 완료된 군 위주로 돌파감염 및 중증이 문제가 되기 시작하여 빠르게 접종을 앞당겼습니다.

    현재 4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종이후 효과는 6개월정도 지속된다고 합니다.

    하지만 코로나19 바이러스가 변이를 일으켜 백신에 대한 면역회피를 얻게 된다면

    처음부터 효과가 떨어질 수 있습니다.

    지금과 같이 BA.5, BA.2.75는 변이가 많이 진행 되어 백신에대한 면역회피가 있어

    감염예방을 기대하기는 어렵고 중증 예방 목적으로 접종하시는 것이라고 보는 것이 좋습니다.

    백신 3차접종은 2차접종후 3개월 뒤부터 접종가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    예전에는 2차접종후에 3차백신은 6개월 정도 지나서 맞게 됩니다.

    요즘은 조금 당겨서 4개월 지나면 맞을수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    백신 접종시에도 면역반응이 증가되긴하나 자연 감염보다는 적은듯합니다. 6개월 정도만 지나도 면역력이 많이 감소하여 감염사례가 많은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 격렬한 면역반응을 통해 항체가 생기게 됩니다.

    이렇게 생긴 항체의 경우 사람마다 지속기간은 다르겠으나 보통 6개월 정도 유지되고 시간이 지남에 따라 서서히 감소된다고 보시면 됩니다.

    부스터샷은 2차 접종 후 최소 3개월 지난시점에서 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 6개월에서 1년이상 접종효과가 있다고 봅니다.

    변이바이러스가 계속 나타나기에 질병관리청의 지침을 따르시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신의 효과는 대략 3~6개월정도만 지속한다고 알려져있습니다. 1년이 지났다면 기본접종의 효과가 줄어들었을테니 부스터샷을 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신의 효과 지속 기간은 3-6개월 정도로 알려져 있습니다. 현재 1년 이상 경과하였다면 백신의 바이러스 감염 예방 효과는 거의 없다고 보시면 되겠습니다. 다만 현재 유행하는 변이 바이러스의 경우 백신을 접종하더라도 감염 자체를 예방하는 효과는 낮기때문에 꼭 백신 접종을 하실 필요는 없겠습니다. 물론 접종을 하는 것이 당연히 접종을 하지 않는 것보다는 감염예방 효과는 더 높습니다.

  • 약 6개월정도로 보고 있습니다.

    따라서 부스터샷이나 추가 접종은 2차 접종 완료 후 6개월이 지나지 않는 시점에 접종하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신을 2차만 완료한경우보다 3차추가접종시 감염률은 1/10로 중증환자는1/20 로 감소한것으로 나타났습니다. 접종은 2차접종후 3개월 부터 가능하며 1년이 지났어도 이번접종이 3차접종으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    항체가 몸에 남아있는 것은 6개월정도로 보시면 되지만 그 이후에도 기억세포가 남아있어서 바이러스 재침입 시에 항체를 빠르게 만들어줍니다.

    물론 더 이상 접종이 필요없다는건 아닙니다. 다만 백신은 부작용 우려 때문에 본인 선택의 영역입니다. 요즘 우세종은 특히 백신을 맞아도 소용 없다는 말씀도 많이하시고요. 맞아도 걸릴 수는 있지만 중증도 감소효과는 확실하게 있기 때문에 이전 접종시 부작용과 코로나 확산정도를 보고 판단하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    백신 접종의 효과가 3-6개월 정도 지속되다가 내려가는 것으로 알려져 있습니다.

    백신 접종으로 중증화, 입원, 사망을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

    2차접종만 완료한 군에 비해 3차접종완료군에서 감염 예방효과는 75.0%, 위중증 예방효과는 91.6%, 사망 예방효과는 92.3%로 분석되었다고 합니다.

    부스터샷의 간격은 정해져 있는 것이 없습니다. 최소 3개월 이상이여야 합니다.

    감사합니다.