배가 고프면 나는 소리는 어디서 나는 소리인가요?

요즈음은 먹을 것이 많아 이런 현상은 드물지만 과거 어릴때 배가 고프면 배에서 꼬르륵 소리가 났던 기억이 있습니다. 실제로 배가 고파서 나는 소리인지는 모르겠지만 배의 어떤 부분에서 나는 소리인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

이것이 소리를 일으킵니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는 공복에 소화효소에 의해서

    발생한 가스가 다른위장으로 빠져나가거나 하는 소리입니다.

    즉, 공복상황에 자주 발생하는 신호입니다.