피부과건강상담
Gina
Gina21.03.05

양치시 헛구역질. 치아만 닦아도 그래요

질문들 찾아봤는데 안쪽을 깊게 하는것도 아닌데

매번 헛구역질이 너무 힘이듭니다

저는 양치도 오래못하구요

치약도 좋은거로 불소 치약 쓰고

치석제거 및 치아 미백을 위해. 관리하는데 식사후 항상 양치할때 헛구역질이 나오고 심지어 식사한것까지 올리기도 합니다. 과식도 안하고 마른 여성입니다

양치를 소화 다 된후 하는게 낫나요.. 식후 30분 이내 하는것보다 어떤 방법이 좋을지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 바로 양치했을 때 구역반응이 심하다면, 식후 30분 이후에 하는것이 더 좋을 것 같습니다.

    식후 30분 이후에 구역반응이 줄어든다는 가정하에 그렇습니다.

    이론적으로는 식후 3분 이내에 하는게 좋지만, 어쨌든 안하는것보단 30분 이후라도 하는게 훨씬 좋기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    양치할때 헛구역질이 나는 증상으로 문의주셨습니다.
    혀 뒤쪽은 설인신경이 분포하고 있어 자극을 받으면 구역질이 나오는 구역반사작용이 나타납니다.
    우선 입을 작게 벌리시고 혀를 닦을때 안쪽부터 닦지 마시고 앞쪽부터 닦으시며 천천히 부드럽게 닦아주신다면 구역감이 덜 하실 것으로 생각됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.