철분 과다복용 시 부작용이 뭔가요?

성별 남성
나이 40세
기저질환
복용중인 약

철분은 산소를 전신에 운반하는 역할을 하고 부족하면 철 결핍성 빈혈로 이어질 수 있어서 충분히 섭취하는 영양소인데,

이 철분을 과다복용하면 어떤 부작용이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

철분 과다 복용시에 구토 설사와 같은 위장장애 및 변비의 우려가 있기에 현재 철분수치에 따라 적정량을 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분을 지속적으로 과다 복용하실 경우

    혈액 내에 철분이 비정상적으로 많은 증상이 나타날 수 있으며

    구토, 설사 및 장과 기타 기관 손상이 발생할 수 있습니다.

    일정 기간 동안 과다 섭취되는 철분은 심장 및 간을 손상시킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      철분은 필요이상으로 과량 복용한경우 철에의한 독성이 나타납니다.

      간기능이 떨어지면서 간부전, 부종, 황달, 위장염 등이 발생할 수 있습니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        철분이 과다하게 복용하게 되면 구토나 설사가 나타날수있고 심장이난 간을 손상시킬수가 있습니다.

        철분이 부족한 상태에서는 철분수치가 올라갈때 까지 고용량을 드셔도 됩니다.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          철분을 과다복용하면 메스꺼움, 구역감, 변비 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 그런데 철분과다증이 지속되면 혈청 내에 철의 조직에 축적되어 세포손상을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 손상을 받는 장기는 간이며, 간비대 및 간섬유화 등이 발생할 수 있습니다. 따라서 철분은 권장량 내에서 복용하는 것이 좋습니다.

          감사합니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

            철분제 중에 가장 저렴하면서 많이 사용되는 철은 건조황산제일철입니다

            이 철분제의 경우는 기본적으로 위장장애, 변비등의 부작용을 갖고 있습니다.

            장기간동안 철분제를 고함량으로 먹어서 체내 철분이 너무 높아지면

            철분 중독증이 나타날 수 있고 이런 경우는

            숨이 가빠지고 안색이 창백해지며 심장박동이 빨라지고 무기력해지는등

            치명적일 수 있으니 필요없이 고함량을 오래 드시면 안되겠습니다.