환자 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.25

철분이 부족하면 인체에 어떤영향이 있을까요?

철분은 살면서 인체에 필수적인 영양소로 알고 있는데요.

이런 철분은 어느음식에 많이 포함되어 있을까요?

그리고 부족시 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    철분 섭취가 부족하거나 철분의 흡수가 제한되어 철분이 충분히 공급되지 않으면 몸에 이상 증상이 생깁니다.

    철결핍으로 인해 적혈구의 수가 감소하게 되고 충분한 산소가 운반되지 않아 에너지 부족과 피로감을 느낄 수 있습니다. 그리고 뇌에 충분한 산소가 공급되지 않아 두통이나 어지러움을 유발할 수 있습니다.

    가장 대표적인 예로는, 철결핍이 지속되면서 철분이 부족하게 되면 적혈구의 형성이 저하되어 체내의 혈색소 수준이 낮아지는 빈혈이 발생할 수 있습니다. 빈혈은 피부의 창백, 쉬운 피로, 숨 가쁨 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    또한, 철결핍으로 인해 혈액의 순환량이 감소하면서 손과 발에 충분한 혈액이 공급되지 않아 추위감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    철분이 부족 하게 되면 두통이 먼저 생기게 되고 탈모나 피로감이 생길 수 있습니다 그리고 이유 없이 불안하거나 숨이 쉽게 찹니다.

    철분이 많은 음식으로는 간, 굴, 녹황색 채소, 다시마, 미역, 완두, 깨, 우유, 조개류, 달걀 노른자, 말린 과일

    등이 있습니다.