환자 식단건강관리
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.18

철분 부족시 철분이 있는 음식과 어떤 음식을 곁들여 먹어야 철분 섭취율이 좋아지나요?

철분이 부족하면 피가 부족해지고 빈혈이 발생할 수 있다고 하는데요

철분이 함유된 음식에 어떤 음식을 먹어야 철분 섭취율이 좋아질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    철분은 몸 속에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 합니다.

    몸속에 소량 존재하지만 작용은 매우 중요합니다.

    한번 흡수된 철은 일부만 배설되고 나머지는 재사용되기 때문에 일일 필요량은 적습니다.

    하지만 성인 여성, 성장기 어린이나 청소년, 임산부는 그 필요량이 증가하기 때문에 충분한 철분을 섭취하는 것이 중요합니다.

    철분이 많은 음식은 계란노른자, 깻잎, 굴, 해조류, 견과류가 있습니다.

    철분이 부족하면 제일 먼저생기는 대표적인 증상이 빈혈, 두통, 피로, 얼굴창백, 머리카락 빠짐 그리고 철분이 부족하면 몸 속에 공급되는 산소량이 적어지고 숨이 쉽게 찹니다.

  • 대표적으로 소고기, 닭고기, 계란 같은 동물성 단백질에 철분이 많이 함유되어 있어요. 이러한 음식을 먹을 때 비타민C가 많은 음식을 섭취하면 철분의 흡수가 빨라져요. 따라서 오렌지 주스나 과일 등을 자주 드시는 것이 중요해요.

    츨처 [질병이야기] 부족한 철분, 음식으로만 채울 수는 없다 (jw-pharma.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    철분이 많은 음식을 대표적으로 꼽자면

    계란노른자 깻잎 굴 해조류 견과류 소고기 미역 시금치 조개류 등이 있어요