깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.26
철분이 부족하면 어떻게되나요 ?

철분이 몸에 부족하게되면 어떻게 되나요?

그리고 철분을 보충해주기위해서 일상생활에서 어떤 음식을 섭취해줘야하는지 알려주세여

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 철분이 부족하면 빈혈이 생기기 쉽고 피로합니다 철분이 많이든 음식은 시금치 굴 계란노른자 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    철분이 부족하면 빈혈이 생기고요.

    재생불량성 빈혈은 피 만들어내는 골수의 기능에 장애가 생겨요

    굴에는 철분이 많아 빈혈 예방에도 이롭고요.

    굴 8개만 먹으면 하루에 필요한 철분이 충족되요.

    굴에는 악성빈혈 예방에 좋은 비타민 B12도 많이 들어 있어요.

    딸기에는 철분이 풍부하기 때문에 특히 임산부에 좋아요.임신기간에는 태아가 엄마 뱃속에서 활발한 대사 작용과 성장을 하기 때문에 혈액량이 증가하며 철분의 섭취요구량이 늘어나는데.. 이때 철이 부족하면 빈혈이 생겨요. 이를 예방하기 위해 철분이 풍부한 딸기를 먹으면 좋아요.

  • 안녕하세요. 청초한귀뚜라미297입니다.

    질문내용 확인하고 답변드립니다 ^^

    1.빈혈

    철분이 부족하면 제일 먼저생기는 대표적인 증상은

    빈혈입니다. 산소공급을 도와주는 헤모글로빈의 생성이 떨어지면 빈혈등 어지럼증 증상이 나타납니다.

    2. 두통

    철분이 부족하면 신체는 다른 부위에 앞서 뇌에 가장

    먼저 산소를 공급하게 되는데, 이에 따라 뇌동맥이

    부풀어 오르고 두통이 일어날 수 있습니다.

    3. 피로감

    몸 속의 혈액의 흐름이 원활하지 않기 때문에 피로감을 자주느끼게 되고 집중력저하, 불안, 초조등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    4. 얼굴이 핓기가 없이 창백합니다.

    혈액이 붉은 이유는 헤모글로빈 색소에 단백질이 함유되어있기 때문입니다. 철분이 부족하게 되면, 헤모글로빈 생산을 떨어뜨리고 얼굴을 창백하게 보이게합니다.

    5. 이유 없이 불안합니다.

    스트레스 받을 일이 많지 않은데 불안감이 늘어난다면 철분 결핍을 의심해 볼 수 있습니다.

    6. 탈모증상

    철분 결핍은 모발 손실을 유발하며, 우리 신체는 가장 급한 곳부터 산소를 보내기 때문에 모발을 보호하는 곳은 산소가 부족해 제 기능을 할 수 없는 상황이 되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 충실한파리매252입니다. 철분이부족하면 빈혈이오기쉽습니다 철분의경우는 음식도좋지만 보충제로 채우시는게 젤 빠르지않을까용