기타 의료상담건강상담
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.01

몸에 철분이 부족하면 어떤 현상이 생기나요?

나이
성별
남성

우리 몸에 철분은 살아가는데 아주 중요한 역할을 한다고 하던데, 사람 몸에 철분이 부족하면 나타나는 현상에는 어떤 현상들이 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    철분이 부족하면 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 철분은 적혈구를 만들고, 산소를 우리 몸 곳곳으로 운반하는 데 중요한 역할을 합니다. 철분이 부족하면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다:

    • 피로감과 기력 저하

    • 창백한 피부색

    • 집중력 감소와 기억력 문제

    • 빠른 심장 박동이나 호흡 곤란

    • 손과 발의 차가움

    • 두통, 현기증, 또는 어지러움

    • 취약해진 면역 체계 이러한 증상들은 철분 결핍이 심해질수록 더욱 두드러질 수 있습니다. 철분 결핍이 의심되면 의사와 상담하여 혈액 검사를 통해 진단을 받고, 적절한 치료 및 영양 보충을 시작하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    철은 적혈구의 혈색소(헤모글로빈)를 만들 때 필수적으로 요구되는 영양소입니다. 따라서 철분이 부족한 경우 철결핍성 빈혈이 발생할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체내에서 가벼운 빈혈이 발생할 경우, 각 기관이 적응 능력을 발휘하여 이를 보완하려고 합니다. 심장은 박동 수를 증가시키거나 중요한 장기에 피를 우선적으로 보내는 등의 조치를 취하여 상황을 견딜려고 노력합니다. 그러나 심각한 빈혈이 계속되면, 창백해지고 의욕이 없어지며 심장 부담이 증가하여 심장이 커지고, 가벼운 운동조차도 숨이 차거나 호흡 곤란을 겪을 수 있습니다. 더 나아가 심부전증이 발생할 수도 있습니다.

    빈혈이 지속되면 이상한 행동(이미증)으로 발전할 수 있습니다. 철분이 심하게 부족한 경우, 손톱이 약해지고 오목해지는 스푼형 손톱, 설염, 구각염 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 철분은 혈액 생성 외에도 피부, 모발, 점막, 손발톱 등 분열이 빠른 세포의 활동에 있어 중요한 영양소로 작용합니다. 이러한 세포들에서 철분이 결핍될 경우 이상이 발생할 수 있습니다. 또한, 체온 조절의 이상과 감염에 대한 저항력의 약화 등의 증상이 나타날 수 있습니다.