영양제약·영양제
파라다이스
파라다이스23.02.10

철분부족이 있으면 어떤 증상이 생기나요?

나이
성별
남성

철분은 우리몸의 혈색소를 구성하는 성분이라고 하는데 철분이 많이 부족하면 우리몸에 어떤 증상, 어떤 변화가 일어 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분이 부족하면 혈액이 공급이 되지 않으면서 어지러울수있습니다.

    얼굴이 창백하고 힘이없으며 소화가 잘되지도 않고 일상생활에 활력이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분이 부족하게 되면 빈혈이 생기게 되며, 대표적인 빈혈증상으로 어지러움/피곤함 등의 증상이 있습니다.

    평소 어지러운 증상이 자주 생기거나, 저혈압의 증상이 있으면 철분을 공급해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    철분이 부족하면 흔히 아는 빈혈로 인해 상당히 다양한 증상이 나타날 수 있습니다

    피가 부족하기 때문에 어지럽고, 소화기능도 저하되며 무기력해져 권태감, 피로 등이 나타날 수 있습니다

    여성분들의 경우 생리불순 등의 증상이 나타나기도 합니다

    건강한 성인 남성의 경우 1일 10~14mg 정도의 철분이 권장섭취량입니다

    피검사를 해보시고 철분이 부족하게 나올 경우 철분제로 보충해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈액순환이 안되고 내몸 곳곳으로 산소를 전달하기 어려우니 정상적인 생활이 불가능합니다.

    어지럼증, 피로감, 누렇게뜬안색 등이 나타날 수 있고 철분제를 장기간 복용해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철분 부족으로 나타날 수 있는 가장 대표적인 증상이 어지럼증, 빈혈 등이 있을 수 있습니다. 이는 철결핍성 빈혈로 이어지는 대표적인 질환 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    빈혈이 나타나는 것이 가장 일반적인 증상입니다.

    힘이 빠지면서 현기증 같이 오는 느낌입니다.

  • 안녕하세요.

    가장 쉽게 빈혈을 생각하시면 됩니다. 약간 기운없고 힘빠지고 어지러운 증상이 있다면 빈혈을 의심해볼 수 있죠. 그런데 저런 증상이 있다고 무조건 빈혈이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    철분이 부족하면 적혈구 부족으로 빈혈이와서 어지러운 증상이 나타날수 있습니다

    이외에도 피곤하다거나

    손톱이 부서진다거나

    혀가붓고 염증이 생긴다거나

    안색이 창백하고

    두통이 오는등의 증상이 있을 수 있습니다.