역사학문
탈퇴한 사용자

돈이 존재하지 않았던 과거에는 물건의 가치를 어떻게 평가했을까요?

지금은 일반적으로 어떤 물건을 살 때 비슷한 가격으로 거래가 되잖아요?

그런데 과거에 돈이 없던 시절에는 무얼 기준으로 가치를 책정해서 거래를 했을까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.27

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 돈 대신에 거기에 준하는 물건으로 갈음 했습니다. 예를 들어 소한마리는 집한채, 비단 1포는 쌀 3가마니 , 금 1덩어리는 쌀 10석 등등 그 기준이 되는 물건들이 쌀이나 비단이나 면포 혹은 금, 은 과 같은 보석류가 돈을 세는 단위가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류가 화폐라는 개념을 창안하기

    이전에는 물물교환을 통해 주로 거래를하였습니다. 물물교환이란 돈으로

    매매하지 않고 직접 물건과 물건을

    바꾸는 거래 행태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    물물교환을 했을텐데요

    돈대신 상대적인 물건의 가치로 따졌을 거 같습니다

    도움이 되셨길 바래요