기타 육아상담육아
만리경
만리경23.10.15

노키즈존 이란 무엇이며 왜 생긴건가요

최근에 여러 시설에서 노키즈존 이란 곳을 만들고 있다고 하는데 아이들이 들어갈 수 없는 지역이란 뜻일까요? 노키즈존 이란 어떤 곳이며 왜 이런 곳을 만들고 있는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    노키즈존이 무어인지 그리고 왜 생겼는지가 궁금하군요.

    한국식 표현은 No Kids Zone이고 영미권에서는 Kids-free zone(정확하게는 '~로부터 자유로운'이라는 뜻이다.)으로 부릅니다.
    말 그대로 아동의 출입을 제한하는 곳을 말합니다. 주로 음식점이 이러한 예이다. 해당 상점들에서는 '본 가게는 n세 미만 어린이 및 초등학생 입장이 불가하며 성인 보호자와의 동반 없이 입장 불가합니다' 등의 안내문을 앞에 써 붙여 놓습니다.

    2014년 7월~8월부터 유행하기 시작한 용어입니다. 말 그대로 4세~13세 미만 영유아 및 아동들의 출입을 금한다는 뜻으로 해외에서는 이미 이러한 규정을 정한 업소(식당, 영화관 등 공공 장소에서 여러 사람에게 서비스를 제공하는 업소들입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사람들의 선호도에 따라서 다를수있는것이며

    생각이나 사고에 따라서 다를수있습니다.

    자신이 운영하는곳이 취지와 맞지 않으니 노키즈존을 만들수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    노키즈존이란말그대로아이가없는장소입니다.

    아이가없을만한곳을선호한다면생길수있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    말 그대로 아동의 촐입을 제한하는 곳을 말합니다. 주로 음식점이 이러한 예인데요.

    해당 상점들에서는 본가게는 n세 미만 어린이 및 초등학생 입장이 불가하며 성인 보호자와 동반 없이 입장 불가합니다 등의 안내문을 앞에 써 붙여 놓습니다.

    생긴 이유로는 생각이 많이 미성숙한 어린이들과 그런 타인에게 피해를 끼치는 아이들을 무책임하게 바라보거나 방임하는 부모들의 책임, 그리고 업주에게 무조건적인 책임을 물린 법원판결로 인해 말미암아 발생한 현상이라고 볼 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    노키즈존은 어린이들의 출입이 금지되어 있답니다

    아이들이 들어갈 수 없는 곳이기 때문에 어른과 함께 동반 입장도 불가하는 곳입니다.

    노키즈존은 카페나, 음식점 등에서 아이들이 뛰어 다니는 것을 방관하는 부모들 때문에 생긴 결과입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    노 키즈 존(No Kide Zone)은 영유아 및 어린이의 입장을 금지하는 업소(음식점,카페)를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일부 몰지각한 부모들과

    그에 맞는 개념없는 아이들 때문에

    아이들이 출입할 수 없는 노키즈존이 생겨나는 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    노키즈존은 영.유아나 어린이가 들어가는 것을 금지 하는 곳입니다.

    보통 어린아이를 동반하면 안되는 곳을 의미 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 출입할 수 없는 곳들을 말하며

    아무래도 몰상식한 부모님과 아이들로 인하여

    이러한 것들이 생기는 것입니다.