나른한쇠오리61
나른한쇠오리6121.04.19

윗몸일으키기 정말 허리에 안좋은 하지말아야할 운동인가요?

옜날엔 맨몸운동하면 윗몸일으키기 였는데

요즘에는 허리망가진다고 안하는게 더 좋다는 말이 더 많네요

윗몸 일으키기는 정말 백해무익한 운동인가요?

아니면 허리에 무리가 안가게 하는 방법이 따로 있을까요?

  • 윗몸일으키기 운동이 허리에 좋지않은 운동인가에 대해 질문주셨습니다.

    윗몸일으키기 운동을 정자세로 올바른 근육을 사용해 운동한다면 매우 좋은 운동이나

    보통 운동경력이 없거나 짧은 사람이 하기에는 매우 어려운 운동이며 오히려 허리에 좋지않은 운동이 맞습니다.

    윗몸일으키기를 꼭 해야한가는 목적이 없다면 다른 운동들로 바꾸는 것을 추천드리며 추천드리고 싶은 운동은 대표적으로 크런치가 있습니다.

  • 강한 코어와 복근 허리 근육이 받쳐준다면 좋은 운동입니다.

    하지만 받쳐주지못한다면 중력에 의한 부하가 고스란히 허리로 가게 되어 오히려 독이 될 수 있습니다.

    허리를 들지 않는 크런치부터 시작하시고

    누워서하는 레그레이즈 매달려하는 행잉 레그레이즈를 먼저해주세요.

    그리고 윗몸일으키기 할때 허리를 만 상태로 바닥에까지 버틸정도가 되면 하시면됩니다.