돌 아기 뒤로 심하게 쿵 넘어졌어요

성별 여성
나이 37세

막 돌 지난 아기가 어른 무릎 잡고 서려고 하다가 뒤집어져 넘어져서 머리 뒷통수에서 진짜 큰 소리로 빡 소리 날 정도로 뒤로 넘어졌어요 ㅜㅜ 수박 깨지는 듯한 빡 소리가.....정말 넘어갈 듯 울다가 금방 그치고 잘 놀고 하는데 괜찮을까요.... 하필 매트 위도 아니고 맨 마루바닥에서 그래서 넘 걱정되네요 거실에 매트를 깔았는데 하필 주방쪽에 매트 없는 곳에서 넘어졌어요 ㅜㅜ......그 후에 원래 토를 안했는데 신물이 올라오는듯하게 토를 조금 했어요 분수토는 아니고요 ㅜㅜ 병원 가야할까요 쳐지거나 잠만 자려한다거나 밥을 안먹거나 그런건 전혀 없고 반응하는것이나 노는것은 그 전과 같아요 넘넘 걱정되서 잠도 안오네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

구역/구토는 뇌진탕, 뇌출혈의 가능성을 배제하기 힘든 증상입니다.

응급실에서 CT를 찍어서 위 질환들을 가려내는것이 좋겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쿵소리가 날 정도로 심한 충격이라면 병원에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 애기의 경우 성인과 다르게 스스로 증상에 대해서 설명할수 없기에 뒤늦게 알아차릴수도 있습니다. 골절이나 출혈의 가능성도 있으니 진료를 보시기 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      소아과전문의입니다. 일반적으로 아이가 낙상을 하거나 강하게 부딛힐 경우 뇌출혈의 가능성을 고려해 두부 CT를 권유하게 됩니다. 다만 아이가 기계에 대한 공포와 통증으로 수면유도를 하여 검사를 하게 되기 떄문에 검사의 부담이나 심각한 손상이 우려되지 않는 경우 검사를 꺼려하기도 하십니다. 뇌출혈의 경우 영아는 졸림 이유없는 보챔 그리고 음식섭취 감소가 있습니다. 아이가 평소와는 다른 행동을 보일경우에는 검사 필요하다고 사료됩니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        두부외상 후 의식소실이 없더라도 구토 증상이 있다면 병원에 내원하시어 정확히 진료를 받은 후 필요시 검사를 진행해야 정확히 상태를 파악할 수 있습니다. 일단 병원에 내원하시는 것이 좋을 것 같습니다.

          태안군보건의료원

          안전하게 하려면 병원에서 CT 검사를 확인해 보아야 합니다.

          하지만 아이가 잘 놀고, 잘 시간이 아닌데 계속 자러 하거나 의식저하가 발생하지 않는다면 꼭 검사를 확인하지 않아도 괜찮습니다. 혹시라도 아이가 위의 증상이 발생하면 그 때에 검사를 받아보시는 것도 하나의 방법입니다.

            안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

            일단 놀라신 마음을 진정하시고 조언대로 하시길 당부드립니다.

            1. 먼저 병원에 가보셔야 합니다.

            말씀만 들었을 때 두개골에 금이 갔을 가능성은 꽤 있습니다만,

            (보통 이때 보호자분이 수박깨지는 소리를 들었다고 말씀하시곤 합니다.)

            다행히 두개골에 금만 갔으면 큰 문제는 없고 대신 아이를 1-2주간 조심히 다루어서 뼈가 저절로 붙게

            기다리시면 됩니다.

            2. 병원에 가서 검사를 해야하는 이유는

            두개내 출혈 여부를 확인하기 위해서입니다.

            물론 이렇게 까지 가는 경우는 흔하지 않지만

            문제는 출혈 부위에 따라 증상이 늦게 나타나서 치료시기가 늦어질 수 있기 때문입니다.

            모쪼록 병원에서 꼭 확인하시길 당부드리며 문제 없이 회복되기를 기원합니다.