양육·훈육육아
똑똑한기러기167
똑똑한기러기16722.02.05

아이가 넘어져 머리에 혹이 아이 주먹만하게 났다가 사라졌는데 이대로 둬도 되나요?

17개월 아이가 집안에서 뛰다가 넘어졌는데 원목 책상 다리에 이마 한쪽을 부딪혔어요.

부딪히자마자 이마가 아기 주먹만하게 부워서 혹이 생겨서 너무 무섭고 놀랐어요.

아이도 아파서 울다가 5분정도 후에 진정됐고

얼음찜질 해주고 싶었지만 절대 손도 못대게해서 그대로 두고 기분을 위로해주며 재밌게 해주니 아픈걸 잊는듯 그후로는 울지도 않고 칭얼거림 없이 잘 잤습니다.

혹은 두시간 정도 지나니 사라졌고

10시간 지난 지금은 조금 부은 상태에서 파란 멍만 생겼는데 이대로 그냥 두면 될까요?

어제 혹이 너무 커졌어서 괜찮은가 궁금해요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    외상에 의한 일시적 부종 혹은 멍으로 보이나,

    어린 아이들은 작은 상처에도 크게 반응됩니다.

    따라서 대수롭지 않은 상처일지라도 소아 전문 병원을

    방문하셔서 진료 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    머리부딪힘의 경우 머리에 혹 이외에 찢어지거나 출혈이 발생했다면 바로 병원에 가보셔야 합니다. 출혈이나 상처가 없더라도 아이가 어지러워하거나 힘이 쭉 빠지는 경우, 구토를 하는 경우 등은 뇌진탕이 의심될 수 있으니 아이의 상태를 보시고 반드시 병원에 가셔야 합니다.

    다쳤을 때 아이가 심하게 울 수 있으나 잘 진정이 되고 뒤에 크게 이상 반응이 없다면 5분 이내의 냉찜질과 멍크림으로 멍과 붓기를 가라앉히시면 됩니다. 혹과 피멍은 2주 안에 자연스럽게 사라지니 앞으로는 가정 내에 부딪힐 수 있는 부분에 보호스펀지 등을 덧대어 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혹이 사라졌다 해도 걱정이 되시면 병원에 가 보십시요

    괜찮겠지만 그래도 의사 선생님으로부터 이상 없다란 말을 듣는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 토하거나 조금 의식이 처진다거나 하지 않는 다면 우선은 괜찮을 것 같습니다만 걱정되신다면 병원 방문하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이마에 혹이 아기 주먹만 하다면 꽤 큰 것 같습니다

    아이가 쳐지거나 구토하거나 그러면 바로 병원에 가 보셔야해요

    잘 놀면 상관 없을 거 같은데..그래도 혹이 커서..병원에 가보는걸 권해드립니다~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다치는 이유도 다양하지만 다치게 되는 곳도 다양합니다.점점 행동범위가 넓어지고 움직임이 많아지면서고꾸라지거나 뒤로 넘어져 머리를 다치기도 합니다.

    질문자님께서 대처를 잘하셨습니다(얼음찜질). 홐이 난이후에 아이에게 뇌진탕 증상이 없었다면 그냥 넘어가도 되겠습니다.

    그리고 혹부위를 보시고 상처가 있다면 연고정도 발라주세요^^