이비인후과의료상담
생각미인
생각미인22.06.05

혹이 심하게 난 아이, 격한운동 가능할까요?

아이가 벽에 심하게 부딪혀서 혹이 심하게 났어요.

첫날에 두통, 어지럼증 없이 지나갔으나 혹 난 부위는 많이 아프다고 했어요.

둘째날되니, 혹 난 부위도 아프지만 그 반대쪽도 아프고, 머리 위쪽도 아프다고 그랬어요. 타이레놀 먹고 좀 재웠더니 그 후엔 다행스럽게도 아프지않다고 했어요.

그리고 셋째날 오늘 아이는 상태가 나쁘지않고, 다행히 잘 놀고는 있습니다. 혹 난 부위는 여전히 아프다고 하지만요.

여기서 문의드릴것이,

1.아이가 화요일에 축구클럽을 가고, 금요일 체육활동에 줄넘기가 있는데 격한운동이라서요. 괜찮을까요?

2.혹 난 부위는 며칠간 지속될까요?

3.

그리고 만약 병원을 간다면 근처 신경외과를 가는게 맞는거겠지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격한 운동은 1주일 정도는 피해야 합니다. 다행히 두피내 혈종 정도로 생각은 되지만 혹시 지연성 뇌출혈 가능성도 염두해 둬야 하니깐요. 그리고 축구 교실 가면 머리에 공을 맞을 수도 있으니 안 갔으면 하네요. 2주 이상은 붓기가 가라앉는데 시간이 필요합니다. 만약 뭔가 이상이 생긴다면 신경외과에 가보시는 것이 좋지요.

  • 1. 추가적인 물리적 충격이 왔을 경우 환부의 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 격렬한 운동은 주의를 하시고 되도록 당분간은 피하는 것을 권고드립니다.

    2. 얼마나 지속될지는 알 수 없습니다만 그리 오래 걸리지는 않을 것입니다.

    3. 신경외과에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    신경외과를 가는 것이 맞으며 두피에 피하 출혈이 있어 무리하게 활동 중에

    같은 곳을 다치는 경우, 출혈이 증가하는 경우에는 압박통을 더 느낄 수 있어

    외상 후 일주일 동안 무리하게 운동은 피하도록 권고하고 있습니다. 피하

    출혈의 경우 3주 이상 지속될 수 있으며 냉찜질을 해 주는 것이 부종을 줄이는

    데 도움이 될 수 있습니다. 신경외과 진료를 받으시기 바라며 격한 운동은 두통이

    호전될 때 까지는 피하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어린아이들이 낙상하여 머리를 부딪힌 경우에는 대부분 큰 문제는 없으니 내부 출혈등의 가능성도 생각하긴 해야합니다. 두통 구토 마비 의식저하 등의 증상이 있다면 반드시 CT를 찍어보셔야 하며 그런 경우가 아니라면 조금 지켜보셔도 됩니다.

    몇 일 지났는데 전신적인 증상이 없다면 가능성은 떨어집니다. 격한 운동을 한다고 문제가 생길 가능성은 적으나 혹시나 같은 부위를 또 다치게되면 부상이 더 심해질 수 있으니 주의하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당분간은 혹이 난 부위에 추가적인 외상이 발생하지 않도록 운동을 쉬는 것이 안전해 보입니다.

    현재 외상이 있는 부위는 추가적인 외상에 취약한 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가장좋은 방법은 머리CT를 촬영해보고 특별한 이상이앖다면 필요한 운동을 해보셔도 좋습니다. 하지만 머리CT촬영은 원치않으신다면 1주정도 경과관찰을 먼저하고 과격한운동을 피하시는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.아이가 화요일에 축구클럽을 가고, 금요일 체육활동에 줄넘기가 있는데 격한운동이라서요. 괜찮을까요?

    현재 특별한 증상은 없지만 병원에 내원하여 기본적인 진료를 본 후 격렬한 활동은 하는 것이 좋겠습니다.

    2.혹 난 부위는 며칠간 지속될까요?

    혹이 난 부위는 일반적으로 부종과 출혈로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 멍만 든 경우에도 길게는 약 2주가 소요됩니다.

    3. 병원은 신경외과를 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문한 내용으로 보아 전반적인 뇌진탕 증상을 보이는것 같습니다.

    물론 영상검사로 확인한게 아니므로 뇌출혈같은게 있을수도 있지요.

    가급적이면 격한 운동은 당분간 안하는게 좋습니다.