혹이 심하게 난 아이, 격한운동 가능할까요?

2022. 06. 06. 08:44
성별 남성
나이 10세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아이가 벽에 심하게 부딪혀서 혹이 심하게 났어요.

첫날에 두통, 어지럼증 없이 지나갔으나 혹 난 부위는 많이 아프다고 했어요.

둘째날되니, 혹 난 부위도 아프지만 그 반대쪽도 아프고, 머리 위쪽도 아프다고 그랬어요. 타이레놀 먹고 좀 재웠더니 그 후엔 다행스럽게도 아프지않다고 했어요.

그리고 셋째날 오늘 아이는 상태가 나쁘지않고, 다행히 잘 놀고는 있습니다. 혹 난 부위는 여전히 아프다고 하지만요.

여기서 문의드릴것이,

1.아이가 화요일에 축구클럽을 가고, 금요일 체육활동에 줄넘기가 있는데 격한운동이라서요. 괜찮을까요?

2.혹 난 부위는 며칠간 지속될까요?

3.

그리고 만약 병원을 간다면 근처 신경외과를 가는게 맞는거겠지요?



총 8개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

격한 운동은 1주일 정도는 피해야 합니다. 다행히 두피내 혈종 정도로 생각은 되지만 혹시 지연성 뇌출혈 가능성도 염두해 둬야 하니깐요. 그리고 축구 교실 가면 머리에 공을 맞을 수도 있으니 안 갔으면 하네요. 2주 이상은 붓기가 가라앉는데 시간이 필요합니다. 만약 뭔가 이상이 생긴다면 신경외과에 가보시는 것이 좋지요.

2022. 06. 07. 23:17
서민석 의사
가톨릭대학교 인천성모병원
가족 주치의, 가정의학과 전문의
서민석 의사
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    1. 추가적인 물리적 충격이 왔을 경우 환부의 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 격렬한 운동은 주의를 하시고 되도록 당분간은 피하는 것을 권고드립니다.

    2. 얼마나 지속될지는 알 수 없습니다만 그리 오래 걸리지는 않을 것입니다.

    3. 신경외과에 가시면 됩니다.

    2022. 06. 07. 23:07
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요.

      신경외과를 가는 것이 맞으며 두피에 피하 출혈이 있어 무리하게 활동 중에

      같은 곳을 다치는 경우, 출혈이 증가하는 경우에는 압박통을 더 느낄 수 있어

      외상 후 일주일 동안 무리하게 운동은 피하도록 권고하고 있습니다. 피하

      출혈의 경우 3주 이상 지속될 수 있으며 냉찜질을 해 주는 것이 부종을 줄이는

      데 도움이 될 수 있습니다. 신경외과 진료를 받으시기 바라며 격한 운동은 두통이

      호전될 때 까지는 피하는 것이 좋습니다.

      2022. 06. 07. 17:38
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        어린아이들이 낙상하여 머리를 부딪힌 경우에는 대부분 큰 문제는 없으니 내부 출혈등의 가능성도 생각하긴 해야합니다. 두통 구토 마비 의식저하 등의 증상이 있다면 반드시 CT를 찍어보셔야 하며 그런 경우가 아니라면 조금 지켜보셔도 됩니다. 

        몇 일 지났는데 전신적인 증상이 없다면 가능성은 떨어집니다. 격한 운동을 한다고 문제가 생길 가능성은 적으나 혹시나 같은 부위를 또 다치게되면 부상이 더 심해질 수 있으니 주의하시는게 좋습니다.


        2022. 06. 07. 16:17
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          당분간은 혹이 난 부위에 추가적인 외상이 발생하지 않도록 운동을 쉬는 것이 안전해 보입니다.

          현재 외상이 있는 부위는 추가적인 외상에 취약한 상태입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 06. 07. 16:05
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            가장좋은 방법은 머리CT를 촬영해보고 특별한 이상이앖다면 필요한 운동을 해보셔도 좋습니다. 하지만 머리CT촬영은 원치않으신다면 1주정도 경과관찰을 먼저하고 과격한운동을 피하시는것이좋습니다.

            2022. 06. 06. 23:08
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              SLHD, Canterbury Hosptial

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              1.아이가 화요일에 축구클럽을 가고, 금요일 체육활동에 줄넘기가 있는데 격한운동이라서요. 괜찮을까요?

              현재 특별한 증상은 없지만 병원에 내원하여 기본적인 진료를 본 후 격렬한 활동은 하는 것이 좋겠습니다.

              2.혹 난 부위는 며칠간 지속될까요?

              혹이 난 부위는 일반적으로 부종과 출혈로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 멍만 든 경우에도 길게는 약 2주가 소요됩니다.

              3. 병원은 신경외과를 방문하시면 되겠습니다.

              2022. 06. 08. 07:48
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                질문한 내용으로 보아 전반적인 뇌진탕 증상을 보이는것 같습니다.

                물론 영상검사로 확인한게 아니므로 뇌출혈같은게 있을수도 있지요.

                가급적이면 격한 운동은 당분간 안하는게 좋습니다.

                2022. 06. 07. 19:37
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  이런 콘텐츠도 있어요.