기타 의료상담건강상담
단단한코뿔소110
단단한코뿔소11022.01.06

아이가 머리를 마루바닥에 부딪혔어요.

5살아이가 형아한테 안겨있다가 손을 놓는 바람에

머리를 마루바닥에 세게 부딪혔어요.

머리에 혹이 좀 나고 부딪힌부분이 좀 빨갛게 됐어요.

아프다고 울다가 지금은 진정되서 잘 놀고있긴한데

그냥 둬도 되는건지 병원을 가야하는지 모르겠어요.

부딪힐때 소리가 넘 크게나서...

지금은 그냥 혹난부분을 만지면 아프다고.

그거빼면 잘놀고있지만 그래도 몰라서 문의해봅니다.

1. 좀더 지켜보다가 증상?이 있으면 병원을 가야할지?

2. 증상에는 어떤것들을 체크하면 좋을지

3. 집에서 따로 해야할것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1. 임상증상으로는 100% 뇌출혈을 감별할 수 없습니다. 오직 CT검사만이 손상을 정확히 평가할 수 있습니다.

    2. 그럼에도 경험적으로 손상의 가능성은 매우 낮습니다.

    3. 두통을 호소하거나 짜증을부리거나 또는 졸려하며 쳐지는 경우 응급 CT검사를 권유드립니다.

  • 아이가 당장 구토, 의식저하 등의 증상이 없이 잘 논다면 급성 뇌출혈의 가능성은 낮습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정되신다면 응급실에 방문하시어 바로 뇌 CT를 찍어보셔도 괜찮지만 우선은 경과를 지켜보시고 아이가 구토, 의식저하, 편측 마비 증상이 있을 경우에는 빨리 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다. 집에서 따로 할 것은 없으며 잘 지켜봐 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    머리를 부딪히신 경우는 결국 걱정하시는 것이 뇌출혈이 있는지라고 생각합니다. 걱정이 되시면 결국 병원에 내원하여 영상검사를 하시는 수 밖에 없으나, 현재 아이가 호소하는 특별한 증상이 없다면 조금 더 지켜보셔도 된다고 생각합니다. 아이가 5살이면 명확히 자신의 의사표현이나 불편한 증상을 말할 수 있는 나이이기 때문입니다.

    병원으로 내원하셔야 하는 경우로는 두통을 호소하면서 구토를 하거나, 어지럼증을 호소하거나 자꾸만 가라앉고 잠을 자려고 하는 등의 증상이 발생하면 병원에 내원하시길 권유드립니다. 집에서 아이에게 특별히 할 것은 없고 증상관찰을 잘 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    아이가 머리를 부딪혀서 응급실에 오시는 경우가 종종 있습니다. 보통은 머리 방사선 사진, CT촬영을 진행하는데요. 출혈과 골절을 보기 위해서인데 출혈은 어느정도 양이 나오지 않으면 보기는 어렵고 골절도 흔하지는 않습니다.

    정말 강하게 충돌했다 생각되시면 안전하게 하기 위해 검사를 받으러 가시길 권유드리고 그리 심하지 않았던거 같다면 지켜보셔도 되겠습니다.

    지켜보는 동안 아이가 의식이 쳐지거나 구역질 구토를 하는 경우에는 응급실로 가시는게 좋겠습니다.

    지금 상황에서 집에서 지켜본다면 지켜보는것 외에 따로 할 것은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 아이가 잘 논다면 병원에 가실 필요는 없습니다. 두통, 구토, 의식저하가 있을 때는 바로 응급실로 가셔야 하구요. 집에서는 그냥 잘 먹고 노는 것만 몇일 지켜보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    가능성은 낮지만 두개 출혈이 있을 수 있습니다.

    1. 의식저하, 극심한 두통, 구역/구토가 있다면 병원에 가세요

    2. 위 증상들을 관찰하세요

    3. 증상이 보이는지 옆에서 잘 지켜보고 증상이 있으면 즉시 응급실에 가세요.