이비인후과건강상담
다둥이육아중
다둥이육아중24.02.21

아이머리 다친후 ct꼭 찍어봐야하는걸까요?

나이
성별
남성

주말에 쇼핑몰 회전문에 4세 아이 머리가 끼었어요 너무 놀라고 아이도 지금까지중 제일 많이 제일크게 울었던거같아요 아이 양쪽 옆머리 붓도 피는 나지 않았지만 피나기 직전의 상처 있고요

한쪽 귀가 붓고 귀뒤쪽 찢어지기 직전의 상처 있어요 정형외과에선 잘노니 괜찮을것같다고 하시고..다음날까지 머리 아프다 귀아프다 만지지도 못하게 하고 냉찜질 간신히 조금 해주었어요 다행히 놀땐 잘놀아요 4일지난 오늘은 귀와 머리 붓기는 빠지고 관자놀이 초록색 멍 보이고요 귀터랑 옆머리 상처 딱지 같은거 생기고요

오늘 이비인후과 귀속은 확인했어요

혹시 검사 해봐야할까요? 속에서 출혈이 있거나 하진 않았겠죠? 잘놀면 정말 걱정안해도 괜찮은거겠죠?

  • 아이가 의식이 명료하며 신경학적인 이상 증상이 없다면 반드시 검사를 꼭 받아보아야 한다고 할 만한 상황이라고 보기는 애매합니다. 혹시라도 증상이 생기면 빨리 병원에 가서 검사를 받아보는 것이 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두부의 외상이 발생한지 만 3일정도의 시간이 지나면 지연성 뇌출혈의 가능성도 많이 떨어지게 됩니다. 아이가 잘 지내고 특별한 증상이 없다면 괜찮을 것이라 예상할 수 있겠습니다. 너무 걱정스러우시다면 신경외과를 방문해 의견을 구하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아이가 회전문에 머리가 끼는 사고를 겪은 후 붓기, 멍, 상처가 발생했다면, 초기에는 이비인후과에서 귀 내부의 검사를 포함하여 기본적인 평가를 받는 것이 좋습니다. 아이가 잘 노는 등 일상생활에 큰 지장이 없고, 심각한 증상이 나타나지 않는다면, 큰 걱정을 하지 않아도 될 수 있습니다. 그러나 머리 부상 후에는 내부 손상이나 지연된 증상의 가능성도 있으므로, 상처 부위의 변화나 아이의 행동 변화가 관찰된다면, 소아과나 소아 신경과 전문의에게 추가 상담을 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 당시 의식의 소실이 없고 현재 잘 놀고 있다면 큰 문제가 있을 가능성은 적습니다

    하지만 걱정이 되신다면 머리CT를 확인해보시기 바랍니다

    어려운 일도 아니고 금방 확인이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 다음과 같은 증상이 있을 때 의료 전문가는 머리 부상과 관련하여 더 심층적인 검사를 권장할 수 있습니다:

    • 의식 변화나 혼란

    • 반복적인 구토

    • 균형 잡기 어려움이나 걷는 데 문제가 생김

    • 지속적인 두통

    • 한쪽 팔다리의 약함이나 마비

    • 시력 문제, 이중 시력

    상기 증상이 없으시다고 하면 크게 염려하지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다. 가장 안전한 방법은 CT를 찍어보는 것이겠으나 방사선 노출이라던과 비용효과적인 측면을 고려할 필요는 있겠습니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문이 끼이는 정도의 충격이라면 뇌출혈이 생기기는 어렵다고 판단됩니다. 외부에서 눌렀을 때 아픈 것은 타박상 정도라서 시간이 지나면 괜찮아질 것이구요. 잘 논다면 출혈은 없을 가능성이 높지요. 그냥 지켜 보셔도 될 것 같습니다.