정형외과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.01

머리를 부딪힌 후에 혹이 났는데.. 바로 병원 가봐야할까요?

나이
성별
여성

28개월 아이인데요. 놀다가 벤치의자 모서리에 머리를 부딪히며 넘어졌어요. 보니까 손가락 한마디 정도 길이로 길쭉하게 혹이 났는데 바로 병원에 가보는게 좋을까요? 구토 없었고, 처지는 것도 없긴 해요. 예전에 머리를 크게 다친적이 있어 심장이 벌렁하네요 ㅠㅅㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매한 상황이네요. 혹이 났다고 해도 일단 아이가 잘 놀고 토하거나 쳐지는 경우가 아니라면 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다. 만약 증상이 유발되면 그때는 가서 CT를 찍어야 하지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아이가 활동하는 정도를 잘 관찰하시기 바랍니다.

    뇌출혈의 경우 의식소실이나 극심한 두통, 편측 반신마비를 동반하기 때문에 지금 잘 논다면 걱정하실 이유가 없습니다.

    아주 드물게 지연성으로 출혈이 천천히 생기는 경우가 있으니 내일까지 잘 관찰해주시기만 하면 되겠습니다.

    뇌진탕의 경우는 증상이 심하지 않다면 특별한 치료 없이 지켜볼 수 있습니다. 이 또한 지금 어지러움이나 두통 구역질 같은 불편감을 호소하지 않는다면 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    구토 혹은 쳐지는 등의 신경학적 증상이 없다면 뇌출혈 등의 가능성이 높지 않으나, 100%는 아니므로 걱정되시면 검사받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아이의 머리에 혹이 났다는 소견만으로 무조건 바로 병원에 가보아야 한다 판단할 수 없습니다. 머리를 수상한 기전이 뇌출혈이 발생할 정도는 아니라고 판단되긴 하나 사람 일은 모르는 일이기 때문에 우려스러우시다면 검사를 받아보는 것이 아무래도 안전할 것이긴 할 것입니다.