정형외과건강상담
대단한느시173
대단한느시17321.07.14

아이가 놀다가 이를 부딪 쳤는데 이가 흔들려요 괜챦을까요?

아이가 놀다가 넘어졌는데 무릎에 이가 부딪쳤는덕 앞니 하나가 흔들려요 9살 여아이며 영구치입니다

지금은 피가 안나는데 흔들립니다 괜챦을까요??

병원에 가면 어떤 조치를 하나요? 답변주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 충격이 가해졌을 경우에 치아 흔들림이 있을수 있습니다.

    9살일경우 앞니는 영구치일 가능성이 높기 때문에 자세한 검사를 받는것이 좋습니다.

    대부분은 큰 문제가 없지만 충격의 상태가 크다면 고정장치 등이 필요할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치라면 적극적으로 치료가 필요하면 해야됩니다

    치과 가시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔들린다면 바로 치과 방문하시길 권유드립니다.

    무리하게 만지지 마시구요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치가 외상으로 인하여 흔들리는 상황인것으로 보입니다.

    처음에는 피가 날 수 있고, 시간이 지나고 피는 멈추어도, 충격을 받은 치아는 흔들릴 수 있습니다.

    우선 현재 할 수 있는것은 치아를 레진-와이어스플린트를 해서 옆의 치아에 고정시키는 것입니다.

    그후 신경치료가 필요하다면 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 해야 알 수 있기때문에, 치과에 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다. 일시적인 동요도가 생기는 경우 아탈구일 가능성이 높아 보입니다. 보통은 자연스럽게 회복될 수 있으나 회복과정에서 유착 등이 발생할 수도 있습니다. 통증 유무와 상관없이 시간이 지나 신경치료를 해야할 수도 있기 때문에 정확한 검사를 진행후 대처를 하는 것이 좋습니다. 병원에 방문하면 엑스레이를 촬영하고 동요도가 심하다면 2주 정도의 splint를 하게 됩니다. 그 이후 필요시 신경치료를 진행할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치 앞니를 부딪힌 경우에는 즉시 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

    치아가 깨지거나 금이 갔을 수 있고, 또는 순간적으로 치조골에서 치아가 이탈한 아탈구가 발생한 상황일 수 있습니다.

    치과에 내원하면 해당 부위의 상태를 확인하고 방사선 사진을 통해 치아의 뿌리나 주변의 손상은 없는지 확인하게 됩니다.

    만약 문제가 있는 경우라면 치료가 필요합니다.