성형외과건강상담
hellojen🤍
hellojen🤍22.08.17

아이 낙상 머리 혹이요 ㅠㅜ!

나이
성별
여성

아이가 낙상을 했는지 뒷쪽 뒷통수 중에 아래쪽 볼록한 부분 중 한쪽이 크게 혹이 난것 처럼 부었어요 ㅜㅜ

왼쪽 오른쪽 차이 있구요 ㅜㅜ

괜찮을까요??

쳐지거나 초점이 안맞거나 하지는 않아요~

잘 뛰어놀고, 평소랑은 같았는데 혹이 장난 아니게 커요 ㅠㅠ 괜찮을까요?? ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    잘뛰어 논다면 큰 걱정은 하지 않아도 되고 혈종일 가능성이 있습니다.

    하지만 이상여부를 관찰하기 위한 가장 좋은 방법은 머리 CT를 촬영해보는것입니다.

    경과관찰 해보시고 쳐짐 없이 잘지낸다면 그냥 지내보셔도 좋을것 같습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로 아이의 상태가 어떨지 정확하게 평가할 수 없습니다. 아이가 평소와 같이 잘 놀고 의식이 명료하다면 일단은 안심이지만 혹이 크다면 두개골 골절이나 소량의 뇌출혈의 가능성을 배제할 수는 없겠습니다. 관련하여서는 머리 CT 검사를 받아보아 상태 평가를 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혹의 크기가 크다면 충격이 컷다는 것을 의미합니다.

    따라서 뇌출혈의 가능성이 있기 때문에 이를 감별하기 위해 뇌 CT 등의 검사를 받아보실 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 쳐지거나 구토등의 증상이 없더라도 머리내 이상이 완전히 없다고 장담할 수는 없습니다.

    가능성이 떨어질 수는 있겠으나 혹이 심하게 날 정도라면 충격이 컸다는 이야기로 보입니다.

    이런 경우 Brain CT등을 통해 출혈 등이 없는지 확인이 필요할 수 있습니다.