10살아이 머리에 심하게 혹이났어요.

아이가 벽에 크게 머리를 부딪쳤어요.

심하게 혹이났어요. 부위가 커요

2시간정도 지났고..어지러움은없고 두통도 없으나

혹난부위가 1시간정도 아팠대요....

저도알아보고, 지금 딱히 문제는 없는데 응급실가봐야될까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 신경학적 이상이 동반되지 않고 의식소실이 없을 경우 원칙적으로는 특별한 검사 없이 집으로 퇴원하여 경과 관찰을 하는 것이 권고됩니다. 병원에 내원한 적이 없으시다면 일단 내원하여 기본적인 검사는 받아보시는 것이 안전합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의식이 떨어지거나 과도한 두통, 구토증상이 발생한다면 즉시 응급실을 방문하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      많이 놀라셨겠습니다. 사진만 봐서는 두피내 혈종인 것 같습니다. 뇌 안쪽에 문제가 생긴 것은 아니고 두개골과 두피 사이에 피가 고인 것이지요. 아이가 두통이 심해지거나 의식 저하, 구토가 없다면 저절로 흡수되니 기다려 보셔도 됩니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        머리에 피부 밑으로 피멍이 든 상태로 두개골 밖으로 발생한 피멍은 시간이 지나면서

        회복하게 되며 냉찜질을 통해 붓기를 줄여주는 것이 좋습니다. 의식 저하, 두통, 어지럼증

        구역, 구토 등의 증상이 없는 경우에는 외상성 뇌출혈이 발생하지는 않은 것으로 보이며

        외상 후 일주일 동안은 운동을 하거나 무리하게 밖에서 놀지 않는 것이 좋으며 안정을

        취하는 것이 피하 출혈 등의 악화를 방지할 수 있습니다. 아이가 늦게라도 위의 증상이

        발생할 때 응급실을 방문하시는 것이 좋습니다.

          태안군보건의료원

          사진 속 부위에 혹이 크게 난 소견은 안타깝지만 두개내 출혈, 즉 뇌출혈을 예측하는데 크게 도움이 되지 않습니다. 머리 뼈 밖에 피가 난 것이기 때문에 그 안 쪽이랑은 관계 없습니다. 의식이 명료하고 특별한 신경학적 증상이 없다면 뇌출혈의 가능성이 떨어지지만 걱정된다면 CT 검사를 확인해보는 것이 안전합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            현재 특별한 증상이 없다면 급하게 응급실을 갈 필욘 없어보입니다.

            어지러움, 두통, 시야결손, 횡설수설 하는 모습 등의 모습을 보인다면 응급실 방문하기 바랍니다.