이비인후과건강상담
당찬나무늘보102
당찬나무늘보10220.12.25

귀마개 장시간,장기간 착용 부작용 없나요?

소음이 불가피한 경우 귀마개를 착용하곤 하는데요, 자주 오래 착용하는 경우 귀도 뻐근하고 머리와 눈도 띵한 느낌이 들더군요.

그래서 8시간 이상 자주 착용하는 경우 귀에 이상이 생기진 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 중이염이나 외이도염이 없는 상태의 정상인 귀이고,

    귀마개의 청결상태만 잘 유지하신다면 8시간 정도 사용하셔도 귀에 크게 문제는 없습니다.

    혹시라도 장기간 착용후 귀의 불편감이 지속된다면 이비인후과 내원하셔서 귀안 상태를 화인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀마개를 오래 사용하셔야 한다면 아주 시끄러운 곳에서 계신가 봅니다. 귀마개를 오랫동안 사용하면 귀가 아플 수는 있지요. 또한 귀안이 습해질 수도 있구요. 청력에는 영향을 주지는 않습니다. 오히려 고음에 노출되지 않도록 도움이 될 수 있지요. 일을 하시다가 쉴 때는 잠시 귀마개 빼고 계시면 통증은 다소 줄어들 듯 합니다.

    서민석 드림