역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.19

왕과 황제는 어떻게 다른건지요?

안녕하세요 옛날 세계 역사에서 어떤 나라는 왕이라부르고 어떤 나라는 황제라 부르고 그러던데요 같은뜻인가요? 다른점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 황제는 일반적으로 한 국가의 최고 신분이자 지위를 가진 인물입니다. 반면에 왕은 황제 아래의 제후국이나 속국의 수장으로서 황제보다는 낮은 신분과 지위를 가집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    황제가 더 높은 개념으로, 왕은 자주국가의 군주이지만 황제의 간섭을 받게 됩니다.

    우리나라의 경우 조선은 자주 국가였으나 명나라의 간섭을 받았으므로 황제라는 호칭을 사용하지 않게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일반적으로 왕은 '제후국'의 최고 지도자를 지칭하며(ex. 과거 조선), 황제는 '천자국'의 최고 지도자를 지칭합니다.(ex. 명, 청나라)