약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.20

생리를 미루는 약은 어떤 원리인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 그런 약이 있는지도 몰랐는데,

부작용도 염려되고 자궁에 영향은 없는지 궁금합니다.

약이 있다면 어떤 원리로 생리가 안 나오게 하는지요?

장기복용하면 생리가 불규칙하지 않을까 걱정이 됩니다만

사정상 꼭 미뤄야 하는 여성에게는 플요한 약일수도 있겠어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성의 월경주기는 여성호르몬에 의해서 조절됩니다. 경구피임약은 여성호르몬으로 구성되어있습니다. 약을 복용하면 혈중 여성호르몬농도가 높아지고 배란을 억제하는 등의 방식으로 피임효과를 가집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리주기는 여성호르몬이 시기별로 다르게 분비되면서 결정되는데 피임약은 여성호르몬제로 배란, 생리주기 등을 조절하는 원리가 있어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생리를 하게 되는 원리는 특정한 호르몬의 상태가 변화하여 우리 몸은 그걸 인식하여 생리 주기가 시작이 되게하는데 특정 성분의 약을 복용함으로서 인체는 몸상태 변화를 인식하지 못하게 하는 원리입니다.

    생리를 미루기 위해 생리예정 최소 7일 전에는 복용해주시는걸 권낭드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 피임약을 드시는 거고요 호르몬의 밸런스를 바꿔 생리일을 조절하는 겁니다

    예정일 1주일 전부터 미루고자 하는 날까지 드시면되고요

    ----------------------------------------

    주기를 변경하거나 연장할 경우

    주기를 연장시키기 위해서는 휴약 기간 없이 이 약의 새 포장을 순서대로 복용한다. 두 번째 포장을 다 복용할 때까지 원하는 기간만큼 연장할 수 있다. 연장 기간 동안 파탄 출혈 또는 점상출혈을 경험할 수 있다. 그런 다음 7일간의 휴약 기간 후 이 약의 복용을 정상적으로 다시 시작한다.
    현재의 일정이 아닌 다른 날로 주기를 변경하기 위해서는 원하는 날짜만큼 다가올 휴약 기간을 줄일 수 있다. 휴약 기간이 짧아질수록, 소퇴성 출혈이 나타나지 않고 두 번째 포장을 복용하는 동안 파탄 출혈 및 점상 출혈을 경험할 위험성이 높아진다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약은 크게 에스트로겐 성분과 프로게스테론 성분이 존재합니다.

    2. 우리몸에 에스트로겐이 고농도로 존재하면 여포에서 난자가 성숙되는 것을 막고, 프로게스테론 성분은 여포에서 난자가 배출되는 것을 막습니다. 여성 호르몬이 고농도로 존재해서 우리몸이 임신했다고 착각하게 만드는 것입니다. 임신했다고 착각 되니 약을 먹는 동안에는 생리가 일어나지 않습니다.

    3. 일반적으로 피임약의 부작용으로는 가슴통증, 위장장애 등의 증상이 있는데 이러한 증상이 생기지 않으면 일반적으로 장기간 먹어도 상관 없습니다.

    4. 자궁에 문제 일으키지 않으며, 오히려 자궁질환이 있거나 생리불순이 있으면 피임약을 먹어서 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리를 미루는 약은 호르몬제로 프로게스테론 호르몬 수치가 낮아지면서 자궁벽이 허물어지면서 월경이 시작되는데 이러한 호르몬을 미리 보충하여 미루는 원리입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈중 여성호르몬을 높게 유지시켜서 월경주기를 조절하는 원리입니다. 작은 알약에 적절한 여성호르몬이 들어있어 매일 1알씩 복용하며 복용을 중단하면 2~3일 내 생리가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    많은 피임약이 성호르몬을 함유하고있는 호르몬제입니다. 에스트로겐과 프로게스틴은 각각 난포자극호르몬과 황체형성호르몬을 억제함으로써 난포의 성숙과 난자의 배란을 방해하는 것으로 알려져 있으며, 즉 생리주기에 필요한 적절한 호르몬 수치를 조절함으로서 피임 및 생리주기 변화에 영향을 미치는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리를 미루는 약의 경우 피임약입니다.

    여성의 호르몬 농도를 조절하여

    생리를 미룰 수 있도록

    자궁내벽이 무너지지 않게 버텨주는 역할을 한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    생리를 미루는 약은, 피임약을 사용합니다.

    미루는 원리는 에스트로겐과 프로게스테론의 주입입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리를 미루는 목적으로 복용하는 약은 경구피임약 제제입니다. 이들은 여성호르몬을 공급함으로써 자궁 내벽이 탈락하는 주기를 미루는 용도로도 사용됩니다.

    감사합니다.