유독 입냄새가 심한사람은 다른 질환이 있는건가요?

사람을 상대하다보면 유독 입냄새가 심한사람이 있는데요.양치질을 안하는거 같지는 않은데 함께 얘기하기가 거북한경우도 있습니다. 몸에 질병이 있는걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

구취가 심할 경우에는 가장 먼저 구강내 치주질환등을 의심해 볼 수 있습니다. 만약 치주질환이 없다면 편도 결석이나 위식도 역류증이 심한 경우에도 구취가 심할 수 있습니다. 그러므로 구취가 심하다면 치과 진료 후 내과에서 진료 후 필요시 내시경 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양치를 하더라도 올바른 방법으로 제대로 하지 않아 발생하는 경우도 있으며

    다른 원인은 위, 식도의 질환이 있는 경우 구취가 심하게 나는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도의 결석부터 시작하여 만성 위염까지 그 원인이 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 양치질을 잘 해줌에도 불구하고 입냄새가 심하신 분들은 몸에 질병이 있을 가능성이 있습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        입냄새가 심하다면 편도 결석이나 위장 장애와 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다. 양치 후에도 증상이 있다면 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요.

          충치, 치석·치태·치은염·치주염 같은 구강 질환이 있을 수도 있고,

          편도에 결석이 있을 수도 있고,

          역류성 식도염, 헬리코박터균 감염증, 식도 게실 같은 식도, 위장 문제가 있을 수도 있고,

          당뇨병, 신부전, 급성 간 경변 같은 전신 질환이 있을 수도 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

            입냄새의 원인은 너무 다양하고 원인에 따라 악취의 정도나 타입이 다를 수 있습니다.

            잇몸 질환이 있는 경우 혐기성 세균이 증식하여 냄새가 날 수 있습니다.

            장기간 공복 상태인 경우나 저탄고지 식이를 하거나 치료받지 않는 당뇨 환자 등은 호흡에 케톤기가 나와서 흔히 말하는 단내, 아세톤 냄새가 날 수 있습니다.

            위장관 질환이 있는 경우에도 구취가 있을 수 있으며 위장관 출혈이 있는 경우 특유의 피냄새가 날 수 있습니다.

            폐농양 등 호흡기 감염이 있는 경우 특히 혐기성 세균에 의한 경우 악취가 날 수 있습니다.

            편도결석이 많은 경우 역시 구취의 원인이 될 수 있습니다.

            우선 식사를 잘하고 치아위생도 잘 하는데 구취가 난다는 것은 정상적인 상황은 아니므로 치과 내과 이비인후괴 등 진료를 보시는 것이 좋겠습니다