북신동 꼭미남
북신동 꼭미남21.11.18

확진자와 동선 겹친 직원 코로나 검사 자택 대기.다른 직원도 검사 받나요?

일요일 식당을 다녀온 직원이 보건소로 부터 코로나 검사 하라고 연락이 와서 지금 검사 받고 자택 대기중인데 나머지 다른 직원들은 검사를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 직원이 음성이면 따로 추가적으로 검사를 할 필요는 없습니다.

    다만, 양성이 나온다면 전 직원 검사 하셔야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 다른 직원들도 확진자와 동선이 겹친거라면 당연히 검사를 다 받아야 합니다.

    다만 확진자와 동선이 겹쳐서 자택 대기중인 직원과 검사를 하신거라면 확진자와 직접 접촉이 아니기 때문에

    역조관이 한번더 상황을 종합적으로 판단하겠지만 격리 대상이거나 하지는 않습니다.

    다만 자택 대기중인 직원이 양성으로 나온다면

    이제는 나머지 다른 회사 직원들도 확진자와 밀접접촉자가 되므로 코로나 검사 시행과 격리가 필요한 상황이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    확진자와 접촉한 직원이 양성이 나온다면, 다른 직원들도 검사를 받아야합니다.

    하지만 음성이 나온다면, 검사가 의무는 아니나, 선제적으로 검사를해보실 순 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 자가격리 통보를 받은 경우라면 필수로 코로나 검사를 하는 것이 좋고, 간접접촉자인 경우에는 일반적으로 검사는 하지 않으며, 검사를 권고하지 필수로 할 필요 없습니다.

    해당 직원이 다른 직원과 밀접접촉했으면 코로나 검사 권고 드립니다.(일반적으로 간접접촉은 필수 검사 아님)

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 자가격리 중인 직원분의 검사 결과에 따라 다르게 됩니다.

    자가격리중이신 직원분이 양성이 나오시고

    나머지 다른 직원분들이 접촉을 하셨다면 자가격리가 필요하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 검사대기중인 직원이 양성으로 나온다면

    나머지 직원들도 밀접접촉자에 한해서 검사를 받아야 할겁니다.

    보건소에서 역학조사 들어가고 안내 해줄겁니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    연락 받으신분만 먼저 검사를 받으시면되고

    검사상 이상이 없으면 출근하시면 됩니다.

    다른 직원들은 질문자님이 확진자가 되면 검사에 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256님

    확진자와 밀접 접촉으로 분류되어 동선이 겹친 직원은 코로나 검사후 자택 격리가 맞습니다.

    다만 밀접 접촉자는 아니지만 같은 사무실에서 업무를 같이 했다면 선택사항입니다.

    하지만 가족들을 위해서라도 검사를 해보시는것을 추천드립니다.

    요즘 코로나 검사는 무료로 진행 하고있기 때문에 불안한 마음을 가지고 계신것 보다 검사를 받고 결과를 받아보시는 것이 좋습니다.

    무증상 감염자도 있기 때문에 안전하다고 볼수 없으니 선택사항이지만 검사받는것을 추천드립니다.

  • 검사를 받고 자택 대기 중인 직원은 확진자에 대한 밀접접촉자로 분류되었기에 검사를 받은 것입니다. 해당 직원의 접촉자인 2차접촉자들은 밀접접촉자가 양성이 나오지 않은 이상 검사가 불필요 합니다. 많이 걱정된다면 받아보는 것도 괜찮습니다.