이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.06

코로나 확진자와 접촉하고 바로 검사하면 감염여부 확인가능하나요?

직장동료가 확진을 받았는데 직원들 모두 검사를 받아보라고해서 지금 결과를 기다리고 있는중입니다.

확진자와 접촉했다고 바로 검사한다고 감염여부를 알수 있는건가요? 잠복기가 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진자와 접촉한 뒤 바로 검사를 하게 되면 감염 여부가 확인이 되는지 궁금하시군요.

    감염 여부를 확인하기 어려우며, 확진자와 접촉했다면 반드시 14일간 자가격리를 해야 하고, 코로나 바이러스는 잠복기가 있기 때문에 중간에 pcr 검사를 한번 더 해야 합니다.

    확진자와 접촉한 뒤 바로 검사하는 것은 확진자와 접촉 후 언제 감염이 되었을지 알 수 없고, 이미 잠복기가 지난 상황일 수 있기 때문에 바로 검사를 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진자와 접촉했다고 해서 바로 감염여부를 알 수 없습니다. 음성이 나올 수도 있으며 밀접접촉자로 분류되게 되면 2주 정도 격리 이후 재 검사를 하게 됩니다. 즉 잠복기 등을 고려하여 2차까지 검사하여 음성이 나와야지만 일상생활로 복귀가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바로 검사 결과가 나타나지 않을 수 있어 검사 결과 음성이 나오더라도 밀접접촉자로 분류되어 2주 뒤에 다시 검사를 진행하게 됩니다. 즉 그 기간 동안에는 자가격리를 시행하고 2주 뒤 검사를 통해 최종적으로 확진하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다. 밀접접촉자의 경우 격리후 해제전검사를 시행하기도합니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트는 제품에 따라 다르지만

    SD의 경우 특이도는 낮고 민감도는 높은 걸로 알고 있습니다

    여기서 특이도란 양성이 양성 나올 확률을 말하며 연구에 따라 다르지만

    80-90%라서 실제 양성인데 음성을 잘 못 나올 확률을 10-20%라고 보시면 될 것 같습니다

    (물론 진단키트가 아니라 단순 검사키트에 불과하니 유증상일 때 음성이더라도

    보건소에서 PCR 검사를 꼭 받으셔야 합니다)

    민감도란 음성이 음성 나올 확률을 말하는데요

    SD는 민감도는 100%에 수렴할 정도로 음성 판별력은 괜찮다고 연구가 되어 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바로검사시에는 감염여부가 확인되기는 어렵습니다만

    그렇기 때문에

    격리해제전에 추가적으로 검사를 한다고 보면 됩니다.

    유재석의 경우가 그러한 경우입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    직장동료가 확진을 받았는데 확진자와 접촉했다고 바로 검사한다고 감염여부를 알지 못할 수도 있습니다. 처음에 음성이 나온 경우에도 잠복기가 있을 수 있기에 7일뒤에 한번더 검사를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스에 감염된 뒤에는 잠복기가 존재하기 때문에 검사를 하여도 음성으로 나올 수 있습니다. 하지만 잠복기는 사람마다 차이가 있으며 빠르면 수 일, 수 시간 후에도 검사에서 양성이 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 그러므로 확진자로 인해 밀접접촉자가 되는 순간 이미 감염이 되어있을지도 모르는 상태이기 때문에 검사를 바로 시행하며 음성이라면 그 이후 2주간 자가격리 혹은 수동감시자로 경과를 관찰하며 주기적으로 검사를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠복기라면 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론변이의 경우 잠복기가 없다고할 수 있을 정도로 발현이 빨리되기 때문에, 밀접접촉자로 분류된 경우 바로 PCR검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 잠복기는 1~14일(평균 5~7일)로 알려져 있습니다.

    잠복기의 정의부터 설명드리면 잠복기는 병원체에 감염된 후 몸에 첫 번째 증상이 나올 때까지의 기간을 의미합니다. 따라서 코로나 잠복기가 1~14일 이라는 것이 그 기간 동안에는 몸속에서 코로나를 검출할 수 없는 기간을 의미하는 것이 아닌 증상이 나타나지 않을 수 있는 기간을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀착접촉을 한 경우에는 우선 검사를권장드리며 처음에 음성이 나온 경우에도 잠복기를 고려하여 7일뒤에 한번더 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    확진자와 접촉을 했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며 보통 백신을 접종했으면 대부분 감염되지 않습니다.

    확진자가 나오자마자 증상이 없는데 검사를 받게 되면 잠복기일 수 있기 때문에 검사의 신뢰도가 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트는 보건소나

    선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

    진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

    임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

    약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

    휴마시스는 특이도가 높은 장점,

    SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

    약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

    구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

    이런 보조수단을 사용하셔서 한 줄이 나왔더라도

    유증상이고 의심이 간다면 선별진료소에

    방문하셔서 PCR 검사를 받으셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 잠복기는 차이가 있습니다.

    코로나 확진자와 접촉하자마자 검사를 하게 된다면 코로나 바이러스가 증식하기 이전이기 떄문에

    음성으로 나올 가능성이 있습니다. 그렇기에 밀접접촉자이실 경우 추가적으로 검사를 받게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    검출에 필요한 최소 바이러스 농도가 있기때문에 잠복기에는 검사를 해도 양성이 나오지 않습니다.

    해당 농도 이하에서는 바이러스가 존재하더라도 검사를 통해 검출되지 않습니다.

    따라서 잠복기와 같이 바이러스가 아직 유전자 복사를 하기 전인 단계에서는 검사를하더라도 검출되지 않습니다.