기타 노무상담고용·노동
의연한갈매기120
의연한갈매기12021.02.28

많은 공기업중에 제가 원하는 공기업을 찾고싶습니다

공기업 전산직으로 취업을 희망하고 공기업에 대해서 알아보고있는 취준생입니다

공기업 종류가 되게 많아서 제가 원하는 공기업을 정하지 못했는데

현직 공기업에 종사 하시는분들은 어떻게 많은 기업중에 한 기업을 정하게 되었나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 공기업이란 공공기관의 한 유형으로써 자체 직원 50인 이상, 자체 수입원이 총 수입액의 50% 이상인 공공기관 중 기획재정부장관이 지정한 기관을 말합니다.

    • 공기업은 시장형 공기업과 준시장형 공기업으로 구분될 수 있는데, 공기업마다 문화, 조직분위기, 인사체계가 다르므로 자신의 적성과 능력에 적합한 회사를 선택하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산직도 가는 공기업에 따라 어떤 업무를 하게 될지는 다 다릅니다. 따라서 해당 공기업의 홈페이지 같은곳에서 사업소개와 조직도를 통한 전산팀의 유무 등을 확인해보시는게 좋겠습니다.

    요즘 공기업 채용공고에 있는 NCS 직무기술서도 참고할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 공기업이 많더라도 지역이나 종류에 따라 유형을 나눌 수 있을 것입니다. 본인의 흥미 등에 따라 이렇게 나누시다 보면 그렇게 많은것만은 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사기업들이 많고 다양한 것처럼 공기업의 종류도 많습니다. 전산직이라 하면 정보처리기사를 취득하신 것 같은데 전산직은 어떤 공기업을 특정해서 말씀드리기 어렵습니다.

    큰 틀에서 말씀드리자면 공기업은 공사(한국에너지공사, 한국수자원공사 등)와 공단(산업인력공단, 근로복지공단 등)으로 나뉘는데 공사는 공공기관이라 하더라도 사업적 측면이 공단보다 더 있어, 연봉으로 봤을 때 공사가 더 높은 연봉을 받게 됩니다.

    연봉을 보고 회사를 찾기보단 공공기관 채용박람회가 열릴 때 이에 참석하여 본인에게 맞는 공공기관을 찾는 것이 좋아보입니다.