역사학문
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.05.31

이름앞에 "호"는 조선시대 영웅들은 다 있는건가요?

갑자기 "호 "가 궁금합니다.제가 기념관에서 일을하는데요

이름앞에 호가 붙는 사람들은 문인들만 붙는건가요?

아니면 역사에 큰 공을 세운사람에게만 붙이는건가요?

유명한 사람들중에 호가 안붙는 사람들도 많던데 무슨 차이인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    호(號)는 우리 나라나 중국에서 본이름이나 자(字) 외에 허물없이 부를 수 있도록 지은 이름을 말합니다. 2종 이상의 이름을 갖는 복명속(復名俗) 또는 본이름 부르는 것을 피하는 실명경피속(實名敬避俗)에 근원을 두고 나오게 된 이 호는 중국에선 당나라 때부터 시작하여 송나라 때에 보편화되었습니다. 우리 나라에 있어서도 삼국시대부터 나타나기 시작하였음을 알 수 있으며 조선시대에 이르러서는 일반 ·사대부 ·학자들에 이르기까지 보편화오늘습니다.

    호는 자기가 짓기도 하고 남이 지어 부르기도 했는데, 이는 오늘날도 마찬가지입니다.

    출처 - 지식백과 호

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    호는 사람의 이름을 직접 부르는 것이 예의에 어긋난다고 여겼던 한자•유교 문화권에서, 사람들 사이에서 지위, 연소 고하를 막론하고 서로 허물 없이 부르기 위해 지었던 이름이다.

    호는 종종 그 사람의 취미나 성격, 능력 등을 반영한다. 부모, 스승, 친우 등 남이 지어주는 경우도 있으나 스스로 짓는 경우도 많다.

    -출처:위키백과