기타 의료상담건강상담
비범한굴뚝새217
비범한굴뚝새21720.11.24

신장이 안좋은데 일반 물 대신 마실수 있는게 뭔가요?

물을 많이 먹으라고 하던데

그냥 물은 도저히 많이 못먹겠어요

마셔봤자 한 두컵..?

신장이 안좋은 사람들이 물 대용으로 마실수 있는 차가 뭐가 있을까요?

예를 들면 돼지감자나 옥수수차나 이런거요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 좋지 않다고 들으신 듯 하나 물을 많이 드셔도 된다고 들으셨다면 많이 나쁜 것은 아니라 보입니다. 신장 기능이 아주 나쁜 분들은 물 섭취를 오히려 제한하기 때문이지요. 물을 의미하는 것은 수분을 말하는 것입니다. 꼭 맹물을 드실 필요는 없답니다. 그냥 편하게 드실 수 있는 차를 드시면 됩니다. 옥수수차도 좋고 보리차도 좋습니다. 특별히 제한이 되는 차가 있는 것은 아니랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강한 신장 관리 방법에 대해 문의주셨습니다.
    우선, 평소 규칙적인 운동과 식단으로 혈당이나 혈압을 지속적으로 관리하셔서 만성 신부전이 생기는 것을 방지하실 수 있습니다.
    적절한 수분섭취와 더불어 지나친 고염식이나 고단백의 음식은 피하시길 바랍니다. 차에는 특정 전해질이 많이 들어 있을 수 있기 때문에 물을 드시길 권장합니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.