연말정산세금·세무
작은망둥어300
작은망둥어30023.01.04

연말정산 간소화 서비스에는 모든게 다 포함이 돼 있나요?

연말정산 간소화 서비스가 1월 중순에 오픈이 된다던데 여기에 모든 게 다 들어가 있나요?

여기에 자동으로 포함이 안 되어서 개인적으로 따로 챙겨야 할 것들이 있을까요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    매년 1월 15일경에 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 제공하는 증명서류는

    1)국민연금 납입액, 2)국민건강보험 납입액, 3)보장성보험료 납입액, 4)교육비 납입액, 5)의료비

    납입액, 6)주택마련저축 납입액, 6)기부금 납입액, 7)신용카드 연간 사용액, 직불카드 연간 사용액,

    현금영수증 연간 사용액, 8)소기업소상공인 공제부금 납압액, 9)개인연금저축 납입액, 10)연금계좌

    세액공제 납입액, 11)목돈 안드는 전세 이자 상환액 등이 조회 제공 됩니다.

    여기에는 자녀 교복 구입비용, 시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 비용, 통신사를 통한 기부금

    등은 제공되지 않음으로 별도로 챙겨야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 간소화서비스에서 자동으로 조회되지 않는 부분으로는 안경 구입비 영수증(현금영수증 등 결제액 제외)과 종교단체 기부금 영수증, 미취학 자녀의 교육비 영수증 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    모든게 다 들어가 있지 않습니다.

    종교단체 기부금, 안경구입비 등은 빠져 있을 확률이 매우 높으며, 영유아의 태권도장 등 사설 교육비등도 빠져 있을 수 있습니다. 연말정산 간소화자료 내역을 꼼꼼히 확인하여 빠졌으면 별도로 영수증을 발급 받아야 합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.