약 복용약·영양제
완강한원앙63
완강한원앙6321.04.08

활성비타민 부작용에 대해 궁금증

부작용이라기보다는

원래는 그냥 비활성형을 먹어도

어느정도 몸에서 활성형으로 바뀌어서 활용하잖아요?

그런데 활성형만 먹다보면

비활성형을 활성형으로 만들어주는 체내의 대사작용이

퇴화 되어서 장기적으로보면 오히려 안좋은거 아닌가 걱정돼서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    활성형 비타민을 먹는다고해서 비활성형의 전환효소 능력이 약해지는것은 아니기에 신경쓰지않으셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 그런 작용은 하지않습니다.

    활성비타민을 복용하는 이유는,

    흡수율을 높이고, 체내활성도를 높일수있기때문입니다.

    가능하시면 활성비타민을 복용하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활성형을 지속적으로 복용하신다고 내성이 생겨 대사작용이 퇴화되지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    활성비타민도 체내에서 활용되려면 소정의 단계를 거쳐야합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    활성형 비타민 제제의 지속적인 공급(장기복용)이

    비활성형 비타민을 활성화 시키는 대사 효소의 기능을 떨어트리거나 하진 않으니

    걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    특히 비타민 제제를 통해 공급되는 비타민 이외에도

    여러 식음료를 통해 비활성형 비타민은 지속해서 공급되고 있으므로

    활성형 비타민 복용 여부와 관계 없이 대사 활동은 끊임 없이 일어나고 있으니

    더더욱 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 체내의 대사작용은 퇴화되지 않습니다.

    -비활성형은 흡수 자체가 잘 되지 않습니다. 활성형은 우리 몸에서 흡수가 되기 쉽게 만든 형태입니다. 대사랑은 크게 연관성이 없습니다. 다만 활성형비타민은 위를 자극할 수 있기 때문에 식후에 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.