정형외과건강상담
영원한여새298
영원한여새29821.04.30

손가락을 문에 찧었는데 어디 병원을 가야하나요?

손가락이 문틈에 끼여 다쳤는데 제가 손가락을 쓰는 직업이라 (악기전공) 걱정이 되어서 병원에 가보려 합니다

손톱ㅇ 빠질거 같기도 하고 손가락이 얼얼한데

어느 병원을 가면 좋을까요 ?

정형외과나 피부과 등등 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상으로 볼때는 손톱위에 열상과 피하출혈이 있는 것으로 보입니다. 시간이 지나면서 대부분 자연스럽게 아물게 되요.

    악기를 전공하실경우 혹시 모를 상황에 대비해서 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 들리거나 하진 않았나요? 다치신 부위는 손톱의 뿌리가 있는 부분으로 깊게 다친 경우에는 손톱을 빼야될 수도 있습니다. 대학병원에서는 보통 정형외과 혹은 성형외과에서 보는 상처이나 개인 의원급 성형외과에서는 아마 처치해주지 않을 가능성이 큽니다. 정형외과에서 진료를 받으실 수는 있으나 개인적으로는 대학병원에 성형외과 진료가 가능한 응급실에 방문하여 X-ray 와 성형외과 전문의의 진료를 받아보시는게 가장 좋을 것 같습니다. 응급실이 불편하시면 지혈을 잘하시고 대학병원 성형외과 진료를 받아보세요.

    사진 상으로는 깊이나 정확히 어디 부분이 다쳤는지 명확하지 않아서 가장 최악의 상황을 고려하여 말씀드린 것이고 손톱의 뿌리에 영향이 가지 않을 정도의 상처라면 로컬에 정형외과 의원에 방문하여 x-ray 정도 찍어보고 뼈나 손톱에 큰 이상이 없으면 소독과 염증약 정도의 치료가 이루어질 것 입니다.

    치료 잘 받으세요

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다치신 부위가 손톱기질(nail matrix)이라고 하는 손톱을 만드는 곳입니다. 손톱기질을 다치게 되면 손톱이 영구적으로 안날수도 있으며 나더라도 울퉁불퉁하게 날 수가 있습니다.

    겉부분만 다친 것이라면 가까운 피부과에서도 처치가 가능하나, 혹시나 심하게 다쳤을 경우 손가락 뼈 이상도 확인 해보시는게 좋아 정형외과에서 x-ray 정도는 찍어 볼 필요가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 빠진다면 반드시 버리지 마시고 그대로 보관하시기 바랍니다.

    해당 질환은 정형외과 진료과목입니다.

    x-ray 촬영하시는 것이 좋습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 손가락 골절을 감별할 필요성이 있어보입니다. 당장 손가락을 움직이기 힘든 상태라면 근처 응긎실에 가셔서 손가락 엑스레이를 촬엉해 보시는 것이 필요하겠고, 골절 여부 및 상처의 깊이 정도에 따라 정형외과에서 봉합이 필요할수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 문에 찧여 다친것으로 문의주셨습니다.

    현재 사진의 상태만으로는 정확한 진단을 할 수 없는점 양해 바랍니다.

    부기가 심하지 않으며, 상처가 난 부위가 손톱이 나는 윗부분의 피부가 찧이며 피부가 들려있는 모양으로 보입니다.

    이 경우라면 정형외과 진료를 보아 x-ray 촬영을 통해 뼈에 이상이 없는지 확인하고 상처부위에서 손톱과 피부의 손상정도에 대한 정확한 판단하에 치료가 이뤄지게 될 것으로 보입니다.

    사진상으로는 진료를 받는다면 큰 문제는 없을 것으로 보이기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과에 가셔서 검진 및 엑스레이 촬영 후 골절 여부를 알아 보시면 될 것 같고, 골절 가능성은 떨어져 보이긴합니다.

    증상 조절 및 약을 처방 받아 치료 받으시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 많으셨을 것으로 보입니다.

    단순히 피부 찰과상이라면 피부과에 내원하는 것이 맞겠으나, 문에 찧어 뼈 등의 복합적인 손상의 걱정되는 경우에는 정형외과로 내원하여 검사 및 치료를 받으시면 됩니다.

    빠른 치유를 기원합니다.