한의학건강상담
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.26

중국과 한국의 한의학은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중국과 한국의 한의학의 대표국가라고 할 수 있을텐데, 그렇다면 중국과 한국의 한의학에는 어떤 차이점이 있나요? 우리 한방의 장점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 한의학은 고대 중국에서 전래되어 우리나라에서 독자적으로 발달된 고유의 전통 의학입니다. 중의학과의 치료방법의 차이는 침과 약, 뜸 등을 이용하는 것은 비슷하지만 한의학은 생리, 병리를 이해하고 개인의 증상과 체질에 따라 치료를 하고 한약의 효과 분석에 대한 연구를 많이합니다. 중의학은 개인의 체질이 아닌 질병과 기성처방에 대한 것을 연구하고 약의 이론에 집중하는 것의 차이가 있습니다. 감사합니다.