7세 남아 한글 교육 방법이 궁금해요

7세 남아예요

이제 곧 학교 입학하는데 한글에 관심이 없어요

책 읽는 것도 좋아하지 않는데

이런 아이 한글 공부할 수 있는 좋은 방법 있을까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이가 한글에 관심이 없어서 고민이시군요

7세 남자아이면 승부욕이 강할 수 있으니 게임을 해 보는 것도 괜찮을 것 같아요

같은 모양 찾기인데 어머님이 모양 종이에 똑같이 두개를 써서 바닥에 한개를 놓고 똑같은 글자를 찾아보게 하면 아이가 바닥에 놓인 카드 중 똑같은 것을 찾는 게임이지요

그냥 모양 종이에 간단히 적기만 하니 편하고 수학놀이에도 적용이 가능하니 좋을 것 같습니다.

또는 아이들이 좋아하는 포켓몬스터나 케릭터 이름을 쓰면서 외워보게 하는 걸로 접근해 보는 것도 좋을 것 같아요

쓰기 연습할 때는 연필을 바르게 잡는 방법도 가르치시구요

자음,모음 부터 하면 아이가 지루해 하거나 흥미를 잃어버릴 수 있으니 통글자를 그림처럼 인식해서 외우게 하시고 통글자를 어느 정도 알 때 모음 자음을 자석칠판에 붙여 보는 교구로 놀이처럼 가지고 놀게하면 금세 원리를 알아서 한글을 금방 뗄겁니다~

또 패드학습지 커리큘럼이 괜찮다고 하니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    한글은 입학을 하면 반드시 필요하기에

    흥미가 없더라도 꾸준히 시키는게 좋아요.

    아이가 흥미가 없고 안한다고 해서 해버리지 않으면 학교에 들어가서는 학업 자체를 할수없으니

    힘들어도

    계속해서 아이에게 알려주고 시켜주는게 좋습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아이가 한글에 관심을 가질 때 시작하시는 것이 중요합니다. 아이가 흥미를 보이지 않는데도 한글을 가르친다면 엄마도 금방 지쳐버리고, 아이도 거부 반응을 보일 수 있습니다. 한글은 너무 늦게 떼도 힘들지만, 그림책에 겨우 흥미를 가지고 단맛을 느끼려는 시기에 어설프게 한글 교육을 시도해서 그림책마저 보려 하지 않거나 스트레스를 받는 아이들도 있습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          한글로 된 아이들의 흥미를 끌만한 포스터나 전지가 있습니다.

          그런 것들을 집에 붙여놓고 아이에게 자주 보게하세요.

          그러면서 방문학습지를 하여서 그 시간만큼이라도 아이가 집중할 수 있게

          도와주는 것도 좋습니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            테블릿학습지가 최근에 잘 나오기도 합니다.

            테블릿학습지로 한글을 공부하는 것도 방법입니다.

            그리고 한글을 배울수 있는 노래나 영상도 도움이 되나

            영상은 아이가 중독될수 있어 많은 시간을 배우게하는데는

            비추천합니다.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              요즈음엔 패드로 한글을 쉽게 익히는 것 같습니다.

              아이들의 흥미를 충분히 끌만한 것들이 많아서 좋아 한다고 하니 참고바랍니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아잉가 좋아하는것들이 있다면 그것과 연관하여 놀이처럼해주는것이 좋습니다

                그리기를 좋아한다면 단어나 자음모음을 그려보면서 맞추기나

                색종이나 종이등을 이용하여 이러한 단어를 꾸미기등을 한다는지 놀이를 통해서 접하게 해주시면 도움이될것입니다.

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  한글 관련 퍼즐 및 한글 노래를 부르면서 아이에게 즐거움을 주시길 바랍니다

                  거부감을 없애주시고 아이가 한글 공부를 열심히할 때는 포상과 칭찬을

                  많이 해주시길 바랍니다.