7살 남아 한글 교육에 좋은 교재 추천 가능할까요?

내년에 초등학교를 입학하는데 한글을 배우지 않으려고 하고 계속 몸으로 놀아주기만을 원합니다

아이와 즐겁게 한글을 공부할 수 있는 교재가 있을까요?

집에 한글 교재는 많은데 아이가 한글공부에 흥미가 없는거 같아 걱정입니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아직 미취학 아동이라고 한다면

윙크등의 테블릿학습지를 해보시는 것도

좋은 방법일 것 같네요~

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유아용 동시나 동요집의 노랫말을 따라 부르기 하면서도 글자를 많이 익혔던걸로 기억됩니다. 의성어 의태어가 많이 들어있어서 재미도 있거든요. 학교 들어가기 전에 이정도 놀이경험만으로도 충분히 준비될 것으로 생각됩니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      7세면 내년에 학교를 가야 하기 때문에 올해 안에는 한글을 익혀야 겠습니다.

      유트브에 한글 교육에 관련된 영상이 흥미롭게 올라와 있으니 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

        아이가 관심이 있어 하는 시기가 한글을 시작하기 좋다지만 7세가 되니 마음이 급해지실 거 같습니다.

        통글자로든 낱글자로든 아이의 성향에 맞는 교재 선택으로 매일 공부를 이어 나갈수 있다면

        참 좋을 거 같아요.

        받침없는 글자로 이루어진 동화책도 추천합니다

        답변이 도움되셨으면 좋겠네요

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          한글교재보다는 한글에관심이없을때는 학교에가서 한글을배우지않을때의어려움이나필요성등에 대해알려주는것이좋습니다

          관심이없는상태에서 어떠한것을 해주어도똑같기에 먼저 필요성에대해교육하는것이우선되면좋겠습니다

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            이미 교재가 많다고 하셨으니, 새로운 교재보다는 한글에 대한 관심을 늘리도록 해주는게 우선인것 같습니다. 자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

              테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 지면 학습지에 관심이 없으면 패드 학습지를 바꿔 보세요

                요즈음 윙*도 많이들 하는 것 같아요

                무료체험 해보고 결정하는 분들도 계시는 것 같아요.

                중독성이 있어서 노래도 계속 귓가에 맴돈다고 하더라구요

                학습 외에도 아이에게 좋은 컨텐츠가 많이 들어 있어서 아이들에게 인기가 꽤 있습니다.

                또는 영상보다는 한글 교구를 활용해도 되고 낱장 학습지, 한글 스티커 놀이, 동요 cd를 평상시에 틀어놓고 따라 부르기, 등 다양한 학습 방법이 있습니다.

                그리고 집안 내에 tv나 냉장고 씽크대 전자렌지 옷장 거울 시계 등 모든 물건들에 포스트잇을 활용해서 물건 이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다

                그리고 책을 옆에서 많이 읽어주는 것도 도움이 됩니다.