유아교육육아
hswisdom
hswisdom23.06.19

아이가 6살인데 한글을 아직 어려워합니다. 쉽고 재밌게 가르쳐줄 수 있는 방법이 있을까요?

흥미를 느껴서 책도 혼자 읽고 했으면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 한글을 본격적으로 흥미를 가지고 배울때가 된 나이입니다.

    보통 학습지나 서적등을 많이 이용하지만 흥미요소가 떨어집니다.

    흥미가 올라올때까지 유튜브를 통한 만화나 에니메이션으로 한글학습도 좋은대안이라고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 써 놓은 쪽지를 찾아다니는 놀이예요. 쪽지에는 다음 쪽지를 찾을 수 있는 힌트를 적고

    마지막 쪽지에는 재밌는 지시나 부탁을 적어주세요. 어른이 몇 번 시범을 보여 주면 아이도 따라서 쪽지를 만들 수 있어요.

    예를 들어 1번 쪽지에는 식탁 의자 위를 보시오 라고, 2번 쪽지에는 (식탁 의자 위에)치약 옆을 보시오 라고 적습니다.

    또 3번 쪽지에는 (치약 옆에)아빠 운동화 안을 보시오, 4번 쪽지에는 (운동화 안에)개다리 춤을 추시오라는 식으로

    적어 놓듯이 놀이를 통해 한글을 학습하는 방법이 재미있고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 한글 교육을 재미있게 하기 위해서는 흥미를 유도해주시는 것이

    중요합니다. 우선 쉬운 책부터 시작해보시고 음성이 나오는 등의 책도

    자주 틀어주시는 것이 좋습니다. 또한 낱말카드 등을 이용하여 놀이식으로

    행하여 보는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 어려워 할 수 있습니다.

    세상에 태어나서 처음 접하는 것인데 어려워 하는 것은 당연함 입니다.

    또한 학습은 지루하게 하면 아이는 흥미도가 떨어질 수밖에 없어요.

    그렇기 때문에 학습은 놀이처럼 진행해 주도록 하세요.

    게임형식으로 해주셔도 아이의 흥미와 관심을 유도하실 수 있으실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한글과 관련된 여러 가지 놀잇감을 통해서 아이가 흥미를 가지고 한글을 배울 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 지도할 때 딱딱한 교재로 시도하기 보다는 생활 속에서 자연스럽게 배울 수 있도록 하기 바랍니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 이름을 알려 주거나 또는 과자 봉지에 있는 과자 이름을 알게 해주며 보드판에 써보게 하는 등

    생활 속에서 아이가 흥미를 갖고 한글에 관심을 가질 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급해 하지 않으셔도 되요

    한글 관련 학습지를 하루에 한장이라도

    꾸준히 하면 아이의 실력이 금방 늘꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글 관련 퍼즐이나 노래 등을 통하여 아이에게

    가르치신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 가르치면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 것입니다

    한글 동요를 자주 들려주세요

    또한 한글 교구로 자주 아이완 놀아주세요.

    요즈음엔 한글 스티커 북도 다양하게 나와 있으니, 스티커 북을 활용하는 것도 좋을 것 같아요