신경외과건강상담
덕망있는도롱이151
덕망있는도롱이15122.11.24

오른쪽 옆구리, 아랫배, 허리 통증 원인이 무엇일까요?

나이
성별
여성

하루종일 오른쪽 옆구리랑 오른쪽 아랫배쪽, 허리쪽까지 이어지는 땡기는 통증이 있습니다. 근육이 당기는 느낌 같기도 하면서 내부 장기? 우측 대장이나 난소 통증 같기도 하고요

눕거나 걷거나 허리를 움직이거나 하면 더 땡기는 듯한 통증이 있어요

그 통증 느낌이 어떤 느낌이냐면 밥 먹고 바로 뛰었을때 그런 쥐어짜고 땡기는 느낌 있잖아요 그런 통증이 오른쪽 복부, 옆구리 쪽으로 느껴집니다..

(맹장염, 요로결석같은 극심한 통증 아니고 근육통 느낌의 통증입니다)

검색을 해봐도 이런 류의 애매한 통증은 원인을 찾기가 힘든데 왜이럴까요? 계속 신경이 쓰여서요..

참고로 지난 달에 건강검진 받았을 때 딱히 이상은 없었습니다 . 피검사도 정상이었구요 심각한 건 아니겠죠..?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대표적으로는 요로결석, 맹장염, 간이나 대장의 질환, 늑막 등의 질환, 근골격계 질환 등 여러 가지가 있을 수 있고 여성의 경우라면 배란과 관련한 통증일 수 도 있으나, 한달 전에 검진을 받았다면 주요 질환은 배제가 가능해 보이며 이런 경우 대부분 불편한 생활 자세에 의한 근골격계 문제로 인한 통증이 많습니다.

    가볍게 스트레칭 위주로 풀어주시고, 증상이 계속 된다면 통증클리닉 방문하셔서 상담 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 비특이적인 증상이므로 현재 정보로만 원인을 추정하기는 어렵습니다. 하지만 동작 변화시 증상이 완화 혹은 악화되는 소견은 근골격계 질환의 가능성이 있으므로 필요시 정형외과 혹은 신경외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.