이비인후과건강상담
현명한뜸부기126
현명한뜸부기12621.09.19

알 수 없는 오른쪽 배 통증이 궁금합니다

오른쪽 윗배에 통증이 시작되었는데 주먹으로 살살 충격을 주면 그부분이 바늘로 찌르듯이 아픕니다. 꾸욱 누르면 그부분에 가운데 배까지 아픕니다.

점점 뒷쪽 등까지 통증이 오더니 오른쪽 옆구리 등 아랫배 윗배(통증이 제일 자주 심함)에 통증이 읶습니다. 오른쪽 등 위쪽에서 목덜비 쪽은 근육통처럼 계속 알배긴 느낌으로 간헐적으로 완화 될뿐 풀리진 않습니다.(일주일 다 되어가요) 지금은 등에 제일 아프던 부분에 갑자기 이상한 뾰루지가 하나 나더니 곪아있네요;; 오른쪽 윗배는 정자세로 누울 때 더 아픈거 같아요.(정자세로 누우면 점점 아파옵니다)

최근 병원 내원한 결과 초음파, 소변 검사 시 이상없었으며 현재 원인은 모르겠지만 간수치가 100대정도로 증가되어있는 상태로 간수치를 내리도록 약을 처방받은 상태입니다.

정리하자면

1. 소화 잘 안되는거 같아요

2. 오른쪽 윗배부터 등 옆구리 다 아프고 점점 심해지는거 같아요(전체적으론 경직되어 굳어있는 느낌이에요) 정자세로 누웠을때 배가 눌려서 그런지 점점 더 아파옵니다. ->간헐적으로 완화가 번갈아옵니다.

3. 살짝 충격주면 오른쪽 윗배(갈비뼈 바로 아래)는 바늘로 찌르듯이 아프고 꾸욱 누르면 가운데 전체적으로 배에 가스찬 느낌과 통증이 퍼져있어요

+) 몸상태는 ALT? 110(알콜성x)에 체중감소는 식욕감소때문인지 그냥 -1.5kg 정도이긴한데 거의 없는 편입니다. 최근 피로감은 매우 많이 느낍니다(하루 8시간에서 9시간은 자는거 같아요%두달정도 된듯해요)

간수치가 이런 통증과 연관이 있을까요? 4일째 약을 먹어도 통증이 잡히지않고 점점 심해지는거 같아 문의드립니다. 그저 신경성일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,